В Красноярске будут строить платные автодороги

Москва, 3 декабря 2004, 15:41 — REGNUM  Завершена работа над федеральным законопроектом о платных автодорогах. В настоящее время проект закона уже рассмотрен несколькими согласительными комиссиями, сверстан и направлен в Правительство России. Об этом 3 декабря сообщил гендиректор ФГУП "Дороги России" Сергей Быстров, выступая в администрации Красноярского края на совещании, посвященном перспективам развития дорожного хозяйства регионов Сибири до 2010 года. Отметим, совещание проходило при участии министра транспорта РФ Игоря Левитина и губернатора края Александра Хлопонина.

Сергей Быстров отметил, что закон разработан с целью привлечения частных инвесторов в сферу российского дорожного строительства. Первоначально работы будут вестись по нескольким пилотным проектам, крупнейшим из которых является строительство платной автодороги Москва-Санкт-Петербург протяженностью 640 км. Ее строительство, по словам Быстрова, потребует инвестиций в размере $ 6 млрд.

В Красноярске и в целом в крае, по мнению Сергея Быстрова, также могут появиться платные автодороги. "Можно рассматривать отдельные участки, мосты", - отметил он. Однако естественным препятствием тому является сравнительная низкая плотность потока транспорта в тех местах, где потребность в дорогах высока. Так, по предварительному расчету, строительство дорожного перешейка, связывающего две федеральные трассы М-53 и М-54, по словам Быстрова, окупится не ранее, чем через 30-35 лет при существующем трафике порядка 2000 автомобилей в сутки. В Красноярске движение динамичнее - до 10 тысяч, по праздникам и выходным - до 15 тысяч в сутки.

Отметим, приезд министра транспорта Игоря Левитина в Красноярск в первую очередь связан с проведением III Сибирского международного авиационно-космического салона, который проводится по инициативе Совета администрации Красноярского края при поддержке Правительства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.