Бюджет Адыгеи 2005 года должен иметь ярко выраженную социальную направленность

Майкоп, 3 декабря 2004, 15:40 — REGNUM  Бюджет Адыгеи 2005 года должен иметь ярко выраженную социальную направленность - такая позиция Президента республики Х. Совмена была озвучена им на заседании органов исполнительной власти и глав муниципальных образований.

До участников совещания была доведена информация о бюджетообразующих статьях доходов Адыгеи с тем, чтобы осознание финансовых возможностей определяло наиболее эффективные пути расходования средств. Тем более, что приниматься республиканский бюджет 2005 г. будет в условиях ускорившегося разграничения полномочий между субъектами и федеральным центром с передачей регионам большей финансовой ответственности. Поэтому коллегиальный принцип рассмотрения такого рода вопросов становится неизбежным.

Как отметила Министр финансов Адыгеи Татьяна Кириллова, все большую часть вопросов в сфере здравоохранения, образования и социальной политики придется решать за счет средств региональных бюджетов.

По сегодняшним оценкам, расходная часть бюджета Адыгеи будущего года будет составлять 3 млрд. 24,5 млн. рублей. При этом расходы на образование увеличатся на 23,3 %, на культуру - на 50%, на здравоохранение - в два раза. Примечательно, что среди урезанных статей расходов следующего года - статья на содержание органов государственной власти.

В целом бюджет признан реалистичным: главное его условие - чтобы тенденции по росту доходов республики остались, как минимум, на прежнем уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.