Ростовский адвокат: "Суды присяжных нужны для развития общества"

Магас, 3 декабря 2004, 14:57 — REGNUM  Известный ростовский адвокат Владимир Лившиц (в частности, он выступил защитником Ирины Ароян в уголовном деле против поп-исполнителя Киркорова) прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Мурата Зязикова.

Некоторое время назад президент Ингушетии высказался по поводу того, что, возможно, в некоторых республиках стоит приостановить действие судов присяжных, так как были случаи, когда они оправдывали террористов.

Владимир Лившиц абсолютно не согласен с мнением президента Ингушетии. По словам адвоката, суды присяжных являются самой демократической формой исполнения правосудия, и он им доверяет, так как, по его опыту, а он довольно часто участвует в процессах, которые рассматривают суды присяжных, присяжные выносят самые мудрые решения.

Адвокат не согласен, что наше общество, в силу своего развития не готово к правосудию, исполняемому судами присяжных. "Впервые суды присяжных ввел еще Александр III около 150 лет назад, и в России того времени общество было еще менее развитым. Тем не мене, суды присяжных сыграли положительную роль в развитии российского общества. "

"Если говорить о сегодняшнем дне, то в судах присяжных выносится 23-25% оправдательных приговоров. Это соответствует международным стандартам: в европейских странах процент оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции такой же: 23-25%. При том, что в российских судах общей юрисдикции доля оправдательных приговоров составляет 0,4%.

Суды присяжных оценивают рассматриваемое ими дело с позиции: доказано ли то или иное обвинение, присяжные оценивают доказательства. И если, - говорит Лившиц, они оправдывают виновных, по мнению следователей или прокуроров, людей, значит, обвинение не смогло доказать присяжным, что люди виновны. А это уже вопрос профессионализма тех, кто ведет следствие. Отменять суды присяжных нельзя, даже если они оправдывают террористов. Если изобрели правила, надо учиться играть по ним и выигрывать."

С другой стороны, адвокат признает, что в Ингушетии, некоторых других республиках, где общество живет по законам шариата, где идут военные действия, есть сложности с судами присяжных. "Но тогда, если речь идет о военных действиях, надо открыто это признать, объявить там военное или чрезвычайное положение. Но это другой вопрос, политический, а не юридический. Во всяком случае, если мы хотим развивать наше общество как демократическое, а не зайти в тупик, суды присяжных должны действовать."

"К сожалению, - говорит адвокат, - у многих наших представителей власти и силовых структур есть проблема в мозгах: гвоздь в моем сапоге - он самый больной. Когда человек находится во власти, он требует запретить суды присяжных." Из своей адвокатской практики, говорит Лившиц, он знает примеры, когда, столкнувшись с нашим правосудием уже по другую сторону, оказавшись под следствием, такой чиновник на своем опыте убеждается, что самая демократическая форма правосудия суды присяжных, и становится их активным сторонником.

"Право - это равное мерило по отношению ко всем, а не к избранным, и суды присяжных позволяют это реализовать", -считает ростовский адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана