Ростовский адвокат: "Суды присяжных нужны для развития общества"

Магас, 3 декабря 2004, 14:57 — REGNUM  Известный ростовский адвокат Владимир Лившиц (в частности, он выступил защитником Ирины Ароян в уголовном деле против поп-исполнителя Киркорова) прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Мурата Зязикова.

Некоторое время назад президент Ингушетии высказался по поводу того, что, возможно, в некоторых республиках стоит приостановить действие судов присяжных, так как были случаи, когда они оправдывали террористов.

Владимир Лившиц абсолютно не согласен с мнением президента Ингушетии. По словам адвоката, суды присяжных являются самой демократической формой исполнения правосудия, и он им доверяет, так как, по его опыту, а он довольно часто участвует в процессах, которые рассматривают суды присяжных, присяжные выносят самые мудрые решения.

Адвокат не согласен, что наше общество, в силу своего развития не готово к правосудию, исполняемому судами присяжных. "Впервые суды присяжных ввел еще Александр III около 150 лет назад, и в России того времени общество было еще менее развитым. Тем не мене, суды присяжных сыграли положительную роль в развитии российского общества. "

"Если говорить о сегодняшнем дне, то в судах присяжных выносится 23-25% оправдательных приговоров. Это соответствует международным стандартам: в европейских странах процент оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции такой же: 23-25%. При том, что в российских судах общей юрисдикции доля оправдательных приговоров составляет 0,4%.

Суды присяжных оценивают рассматриваемое ими дело с позиции: доказано ли то или иное обвинение, присяжные оценивают доказательства. И если, - говорит Лившиц, они оправдывают виновных, по мнению следователей или прокуроров, людей, значит, обвинение не смогло доказать присяжным, что люди виновны. А это уже вопрос профессионализма тех, кто ведет следствие. Отменять суды присяжных нельзя, даже если они оправдывают террористов. Если изобрели правила, надо учиться играть по ним и выигрывать."

С другой стороны, адвокат признает, что в Ингушетии, некоторых других республиках, где общество живет по законам шариата, где идут военные действия, есть сложности с судами присяжных. "Но тогда, если речь идет о военных действиях, надо открыто это признать, объявить там военное или чрезвычайное положение. Но это другой вопрос, политический, а не юридический. Во всяком случае, если мы хотим развивать наше общество как демократическое, а не зайти в тупик, суды присяжных должны действовать."

"К сожалению, - говорит адвокат, - у многих наших представителей власти и силовых структур есть проблема в мозгах: гвоздь в моем сапоге - он самый больной. Когда человек находится во власти, он требует запретить суды присяжных." Из своей адвокатской практики, говорит Лившиц, он знает примеры, когда, столкнувшись с нашим правосудием уже по другую сторону, оказавшись под следствием, такой чиновник на своем опыте убеждается, что самая демократическая форма правосудия суды присяжных, и становится их активным сторонником.

"Право - это равное мерило по отношению ко всем, а не к избранным, и суды присяжных позволяют это реализовать", -считает ростовский адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail