Министр транспорта РФ: "Авиация нуждается в поддержке регионов"

Красноярск, 3 декабря 2004, 14:19 — REGNUM  "Воздушный транспорт нуждается в поддержке Российской Федерации, регионов и частных авиакомпаний", - заявил 3 декабря в Красноярске министр транспорта России Игорь Левитин на конференции, посвященной транспортной концепции РФ в сфере гражданской авиации.

Отметим, что совещание проходило в рамках III Сибирского международного авиационно-космического салона. САКС проводится по инициативе Совета администрации края и при поддержке Правительства России. Организаторами Салона выступают Совет администрации края, ФГУП "НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнева", ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", СибГАУ и выставочная компания "Красноярская ярмарка".

В своем вступительном слове Игорь Левитин подчеркнул, что рынок отечественных авиауслуг с трудом выдерживает рост пассажирских и грузовых перевозок в стране. "Внимание следует обратить на то, что в 2006 году в Европе будут введены ограничения по шумам для самолетов. Часть парка отечественных самолетов просто не сможет летать за границу", - отметил Левитин.

Губернатор края Александр Хлопонин отметил, что регион нуждается в расширении транспортной инфраструктуры. Особо остро стоит вопрос развития авиационных связей с удаленными северными территориями. Заместитель министра транспорта Карл Руппель в своем выступлении обозначил пять целей транспортной концепции. Более подробно он остановился на создании современной эффективной транспортной системы и повышении доступности транспортного комплекса для населения. Осуществление этих целей связано с миллиардными расходами бюджетных средств и частного капитала. В частности, речь идет о реконструкции аэропортовых сооружений, износ которых составляет порядка 75-80%, и обновлении парка воздушных судов до 2010 года. На эти цели, по словам Руппеля, необходимо порядка 500 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.