Калитин устал работать президентом "АЛРОСА"?

Москва, 3 декабря 2004, 14:27 — REGNUM  16 декабря Наблюдательный совет компании "АЛРОСА" обсудит вопрос о руководстве алмазной монополии. Федеральные чиновники уверены, что речь пойдет об отставке президента "АЛРОСА" Владимира Калитина.

С конца 90-х годов алмазную монополию пытаются поделить федеральные власти и Якутия, контролирующая больше трети акций компании. Федеральные власти вынашивают планы увеличить свою долю в "АЛРОСА" до контрольной. Однако, идея эта вызвала бурные протесты у менеджмента компании и властей региона. С 2002 года чиновники сумели увеличить свой пакет в "АЛРОСА" до 37%, отвоевав 5% у фонда социальных гарантий военнослужащих "Гарантия". Кроме того, чиновникам удалось избавиться от бывшего президента компании Вячеслава Штырова, победившего на президентских выборах в Якутии. А кресло главы "АЛРОСА" досталось компромиссной фигуре - бывшему главному инженеру компании Владимиру Калитину.

"1 марта 2002 года меня назначили президентом "АЛРОСА", а 2 марта в газетах появилась информация, что меня сняли", - как-то признался сам Калитин. Спустя два с половиной года слухи приобрели реальные очертания.

По словам источника, близкого к наблюдательному совету "АЛРОСА", в повестке дня заседания 16 декабря стоит вопрос "Об исполнительных органах и наблюдательном совете компании". По уставу компании, ее исполнительными органами являются президент и правление, но источник "Ведомостей", близкий к наблюдательному совету, предполагает, что за этой формулировкой скрывается смена президента "АЛРОСА". В секретариате наблюдательного совета подтвердили, что вопрос об исполнительном органе есть в повестке, но от дальнейших комментариев отказались.

Опрошенные чиновники почти не сомневаются, что наблюдательный совет обсудит отставку Калитина. "Директивы правительства еще нет, но мы думаем, что руководство компании изменится", - признался один из "обитателей" Белого дома. "Федеральные власти хотят укрепить свои позиции в руководстве компании", - объясняет эти намерения источник, близкий к наблюдательному совету "АЛРОСА".

В качестве возможных преемников Калитина называется кандидатура первого вице-президента "АЛРОСА" Александра Ничипорука. Наслышаны о подобных планах центра и в Якутии. Чиновник местной администрации признался, что ему тоже известно о намерении центра заменить Калитина на Ничипорука.

"Сейчас перед акционерами стоит задача более динамичного развития "АЛРОСА". Ставленник Кудрина и бывший финансист Ничипорук больше подходит для ее выполнения, чем отраслевой специалист Калитин", - считает источник, близкий к наблюдательному совету компании. Ничипорук был назначен в "АЛРОСА" в ноябре 2003 года с поста председателя правления Банка развития предпринимательства.

Связаться с самими Калитиным и Ничипоруком не удалось. Один из экспертов рынка высказал мнение, что Калитин устал работать в "АЛРОСА" и уже неоднократно писал заявления о уходе. Сам Калитин ранее заявлял, что отставка его не пугает, пишет газета "Ведомости" (03.12.2004, №223).

Справка: На долю "АЛРОСА" приходится почти 100% российской и около 20% мировой добычи алмазов. Правительству России принадлежат 37% акций компании, Якутии - 32%, трудовому коллективу - 23%, улусам (районным образованиям) Якутии - 8%. Выручка "АЛРОСА" по МСФО в 2003 году составила 60 млрд. руб., чистая прибыль - 6,35 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.