Завершил работу 1-й съезд работников транспортного комплекса Якутии

Якутск, 3 декабря 2004, 14:23 — REGNUM  2 декабря во второй половине дня делегаты собрались на заключительное пленарное заседание Первого съезда работников транспортного комплекса Республики Саха (Якутия). Министр транспорта, связи и информатизации РС(Я) Владимир Членов выступил с информацией о проекте республиканской целевой программы "Развитие транспортного комплекса РС(Я) до 2006 года и основные направления до 2010 года", обобщил предложения и замечания делегатов, высказанные в ходе обсуждения проекта в тематических секциях. Данный документ, если будет принят правительством и Госсобранием, станет инструментом реализации "Транспортной стратегии РС(Я)". В ходе обсуждения делегатами внесены много конструктивных предложений. В частности, о необходимости принятия нового закона "О дорожных фондах РФ", включении ОАО "ЛОРП" в перечень стратегических предприятий РФ, об интегрировании ОАО "АК "Железные дороги Якутии" с РАО "Российские железные дороги", инициировании правового определения понятия "деятельность паромных переправ", сохранении дотирования социально-значимых авиа и речных пассажирских перевозок и т.п.

Об итогах обсуждения за Круглым столом общих проблемных тем, обозначенных в докладе вице-премьера Артура Алексеева, с информациями выступили первый зам. министра транспорта, связи и информатизации РС(Я) Тлютай Бирюкбаев, руководитель республиканского отделения Транспортной инспекции РФ Леонид Курчатов, руководитель Центра инвестиционных исследований и Михаил Васильев - председатель рескома профсоюза авиаработников Александр Кугаевский.

В работе съезда приняли участие и выступили начальник управления координации взаимодействия железнодорожного, морского и речного транспортов Министерства транспорта РФ Игорь Палик и заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Борис Новосельцев.

К участникам съезда с краткой речью обратился президент РС(Я) Вячеслав Штыров. В последние годы правительство республики эффективно взаимодействует с федеральными органами по вопросам развития транспортного комплекса республики, отметил президент. "Мы приняли самое активное участие в разработке транспортной стратегии РФ, первыми приняли свою региональную стратегию и разрабатываем проект программы развития транспортного комплекса до 2006 года. Главное в том, чтобы добиться комплексного развития всех видов транспорта в тесной связи с развитием базовых отраслей экономики.

В 2005 году мы должны утроить темпы строительства железной дороги Томмот - Якутск по сравнению с 2004 годом, а линия Беркакит - Томмот должна уже давать прибыль. В 2005 году дорожные строители должны ликвидировать грунтовые разрывы (без мостов) республиканской автодороги Якутск - Вилюйск и федеральной автодороги Якутск - Хандыга. Совместно с федеральными органами продолжим реконструкцию аэропортов, внедрим современную систему управления полетами. Речной флот перестал быть убыточным видом транспорта, но темпы обновления флота нас не удовлетворяют. В связи с проектами освоения месторождений нефти и газа мы должны развивать и трубопроводный транспорт. 2004 год республика, в целом, и, в частности, транспортный комплекс завершают с положительными показателями", - сказал Штыров. Президент поблагодарил участников съезда за успехи в навигации 2004 года и за успешное начало зимних грузоперевозок, пожелал всем плодотворного взаимодействия и сотрудничества в реализации стратегических задач.

Участники собрания в целях консолидации усилий и координации действий в решении приоритетных задач транспортной стратегии РС(Я) создали некоммерческое партнерство "Транспортный союз РС(Я)", утвердили проект устава и подписали учредительный договор. Как подчеркнуто в названии, союз некоммерческий, следовательно, не нацелен на извлечение прибыли. Согласно проекту устава члены партнерства - физические и юридические лица выполняют работу в союзе на общественных началах. Образован оргкомитет, которому поручено подготовить проведение первого организационного общего собрания членов Транспортного союза РС(Я) в январе 2005 года, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.