Истерику, которую вызвало голосование, проводимое на освобожденных территориях бывшей УССР, по воссоединению ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией, закатили страны Запада, однако инициатором, по сути, стал сам Киев, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 сентября на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
МИД России

На освобожденных территориях бывшей УССР проходит голосование о воссоединении с Россией. Оно началось 23 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Референдум продолжится до 27 сентября.

«Запад закатил истерику из-за проходящих сейчас в ЛНР, ДНР, Харьковской и Запорожской областях [бывшей УССР] референдумов», — отметил российский дипломат.

По словам Лаврова, проживающие на освобожденных территориях люди, по сути, «лишь реагируют» на призыв нынешнего главы киевского режима Владимира Зеленского. Он в августе 2021 года заявил, что тем, кто считает себя русским, необходимо уезжать в Россию.

Читайте также: Зеленский посоветовал русским уезжать из Донбасса в Россию

«Тогда он посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков «уходить в Россию». Вот жители упомянутых регионов так сейчас и поступают, забирая с собой при этом свои земли, на которых столетиями жили их предки», — напомнил Лавров.