Железная дорога и экспорт нефтепродуктов - "блестящие" идеи сотрудничества Армения-Иран

Ереван, 3 декабря 2004, 14:04 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян принял сегодня Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении Алиреза Хагигияна. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь министра обороны, полковник Сейран Шахсуварян, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся региональной безопасности, а также процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Иранский дипломат выразил готовность содействовать в организации преподавания фарси в Военном институте им. Вазгена Саркисяна. Министр Саркисян приветствовал такую инициативу и констатировал, что это станет вторым центром углубленного изучения фарси после Ереванского государственного университета. Собеседники отметили также серьезный прогресс, достигнутый в рамках экономического сотрудничества между Ираном и Арменией, в частности, стартовавшее 30-го ноября строительство газопровода Иран-Армения, а также наладка двухлинейной высоковольтной линии электропередачи. "Стабильность и экономическое развитие Армении очень важны для Ирана", - отметил иранский дипломат, добавив при этом, что в результате последних встреч на официальном уровне родились новые идеи, которые, в частности, касаются строительства железной дороги, соединяющей Иран и Армению, а также ввоз нефтепродуктов из Ирана в Армении.

Серж Саркисян приветствовал подобные идеи, расценив их как "блестящие" и отметив, что в случае их реализации, эффект для Армении будет неоценим.

Касаясь индивидуальных программ, предусматриваемых в рамках партнерства Армении с НАТО, министр обороны Серж Саркисян еще раз подчеркнул, что вопрос членства в Альянсе во внешнеполитической повестке Армении не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.