Голосование в Донецкой Народной Республике по вопросу воссоединения с Россией проходит открыто, транспарентно, граждане свободны в волеизъявлении. Об этом международные наблюдатели заявили 24 сентября на брифинге.

Референдум
Референдум
Александр Полегенько © ИА REGNUM

Основатель международной дипломатической обсерватории, зарегистрированной в социально-экономическом департаменте неправительственных организаций ООН, Вито Гриттани отметил, что наблюдатели пока посетили не все участки.

«Из того, что видели, не можем сказать о замечаниях, нарушениях, всё было открыто, транспарентно», — сказал Гриттани и добавил, что идеальных голосований не бывает.

Другой международный наблюдатель, главный редактор издания «Russia News» Джанфранко Вестуто заявил, что в Европе обстановку в ДНР пытаются представить совершенно отличной от реальной. В действительности здесь уважают международное право в части самоопределения народа.

«Это историческое событие для всего мира… Если бы у нас в Италии была такая свобода волеизъявления, выбора, как у вас здесь», — сказал Вестуто.

Он назвал абсурдными утверждения из Киева о том, что людей заставляют идти голосовать.

Как сообщало ИА REGNUM, ВСУ продолжают обстреливать Донецк в дни референдума. Глава республики Денис Пушилин заявил, что Киев пытается доступными способами сорвать голосование и запугать людей.

Читайте также: Один человек погиб и трое ранены в результате обстрела Донецка ВСУ