Нижегородская мэрия прекратила борьбу с "зарплатами в конвертах"

Нижний Новгород, 3 декабря 2004, 13:50 — REGNUM  Мэрия Нижнего Новгорода прекращает борьбу с "зарплатами в конвертах". Как сообщил глава города Вадим Булавинов на брифинге 3 декабря, он подписал приказ об отмене требования к предприятиям предоставлять справки о заработной плате сотрудников.

Он напомнил, что с 2005 года - после вступления в силу разграничения бюджетных полномочий - субъектам РФ будут переданы поступления от подоходного налога, налога на имущество, земельного налога, части налога на прибыль. "Так как подоходный налог у нас отняли, сказал мэр, мне теперь все равно - платят предприятия вчерную или вбелую".

Кроме того, мэр заявил, что с сайта администрации города со следующей недели будет снят "Черный лист" - перечень предприятий, начисляющих низкую официальную заработную плату.

Он также сообщил, что в результате введенных мэрией с мая 2004 года мер, рост подоходного налога превысил план в 40% и составил 47%. "Следовательно, официальная зарплата в городе выросла на 47%", отметил глава города.

"Теперь пусть облправительство этим занимается. Сейчас они заинтересованы в подоходном налоге", подчеркнул В. Булавинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2004 года В. Булавинов заявлял, что мэрия не будет допускать предприятия, официальная зарплата сотрудников которых менее 2 тыс. рублей, до участия в конкурсах на право аренды помещений и земельных участков предприятия. Было подписано распоряжение о недопущении таких предприятий к строительству объектов на территории города.

Свои действия мэр аргументировал сокращением налогооблагаемой базы, ростом затрат на субсидии по оплате услуг ЖКХ, так как граждане предоставляют справки о низких доходах, а также тем, что "фиктивное понижение зарплаты сокращает выплаты по больничным листам, социальные выплаты, пенсионные накопления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.