Чита - флагман китайского общепита: обзор читинских СМИ 24 ноября - 1 декабря

Чита, 3 декабря 2004, 12:55 — REGNUM  

Для читинских еженедельников на этой неделе общими стали темы китайской экспансии, проблемы борьбы с наркоманией и покупка МТС-ом контрольного пакета акций компании "Сибинтертелеком". Постоянно растущее количество публикаций, где авторы с всё большей озабоченностью говорят о "желтой угрозе", указывает на то, что китайская экспансия имеет место быть и говорить об этом надо.

"Экстра" устами Инги Есиповой ожидаемо рассказывает про покупку единственного в Читинской области оператора сотовой связи - ЗАО "Сибинтертелеком" федеральным оператором ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Подробности, в принципе, всем уже известны. Инга в очередной раз перечисляет факты: "МТС купило 100% акций американской компании MCT SiBi Corp., которая, в свою очередь, владеет 93,5% акций ЗАО "Сибинтертелеком". Это означает, что на забайкальском рынке по-прежнему действует всего одна компания, несмотря на митинговые призывы к конкуренции".

Напомним, что последние несколько лет по Чите и области ходили слухи о приходе некоего федерального оператора сотовой связи. В числе претендентов назывались все три известных оператора, но никакой точной информации не было - от комментариев отказывались как чиновники, так и сами связисты. Руководство SiBi на все вопросы отвечало шутливыми отговорками и хвасталось достижениями в увеличении абонентской базы. В середине 2004 года ОАО "МТС" всё-таки "засветилось" и надежда на их приход перестала быть чем-то из области слухов. Была дана пресс-конференция, на которой представитель МТС подтвердил факт того, что его компания ведет активную работу по установке и монтажу оборудования. Приблизительным сроком презентации компании называлась дата 27 октября. Никакой презентации не было, и по городу опять поползли слухи. На этот раз о том, что при установке новое оборудование сгорело. Весь этот мандраж был вызван исключительно меркантильными желаниями - люди ждали, что с приходом нового оператора на рынке появится конкуренция, и цены хоть немного, но упадут. Журналисты всех мастей соревновались в математических способностях, сравнивая цены МТС в соседних регионах с читинскими, и весело потирали ладошки, прогнозируя немотивированное падение цен на все услуги, - начиная с подключения и заканчивая услугой роуминга. Честно говоря, в это самое снижение верилось с трудом - цены МТС в том же Владивостоке ничем не отличались от читинских.

Кончилось всё это тем, чем кончилось. Совершенно неожиданно практически для всех. Выводы Инги, в общем-то, логичны: "Очевидно, что SiBi задумалась о продаже еще в прошлом году, планируя выпуск продукта "ZBest". Выпустив в августе этого года аналог "Джинс", компания повысила свою коммерческую ценность за счет резкого увеличения количества абонентов. В любом случае, от новых хозяев пока не стоит ожидать каких-то резких телодвижений в сторону снижения тарифов, они в этом просто не нуждаются - по крайней мере, до прихода второго федерального оператора, о котором пока все молчат. Но есть и плюсы для абонентов: помимо обещанного "федерального" качества мы получим дешевые разговоры с абонентами МТС, живущими в других регионах страны".

Та же Инга Есипова в материале "Есть такая парта" рассуждает на тему того, могут или не могут школы областного центра в условиях недостатка финансирования приводить свои кабинеты в соответствие с санитарными нормами. Выяснилось, что не могут: "На протяжении прошлого учебного года прокуратура Центрального района проводила проверку общеобразовательных школ на предмет соответствия санитарным нормам и правилам. Результаты оказались неудовлетворительными. Во всех проверенных школах не соблюдаются расстояния от первой парты до учебной доски, между рядом столов и внутренней продольной стеной, между рядами столов". Инга выясняет, что "специальная маркировка оранжевого, фиолетового, зеленого и голубого цветов делит парты по размерам на семь категорий в зависимости от роста учеников" - норма, которая в Читинской области уж точно нигде не выполняется. И так далее и тому подобное. В итоге, "прокуратура (центрального района г. Читы) предложила комитету образования города в течение месяца устранить нарушения и предоставить письменный отчет", а "руководитель городского комитета образования ответила на представление прокуратуры, что "полностью обеспечить мебелью образовательные учреждения одномоментно невозможно". В конце автор задается вопросом: "Когда же комитет образования сможет перейти от теории к практике и начнет неукоснительно исполнять закон как учредитель городской школ?" Ответа Инга не дает. Причина, быть может, в том, что "информация предоставлена помощником прокурора центрального района Читы". Прокуроры - люди справедливые... Но как бы не хотел городской или какой другой комитет образования купить разноцветные парты и разукрасить стены в нужные цвета, пока Москва будет уводить все налоги, собираемые на местном уровне, в федеральный бюджет, не давая ничего взамен, всё останется на своих местах.

"Эффект" вообще перестал что-то менять от недели к неделе. Надежда Трофимова вот уже в который раз ищет на территории многострадальной Читинской области то ядохимикаты, то кислотные облака. Самое интересное, что автору это удается и со своими мрачными материалами она всегда попадает на первые полосы газеты. В этот раз материал "Ядохимикаты ждут захоронения" посвящен критической ситуации, которая сложилась на станции Мирная, что в Оловяннинском районе. "В черте населенного пункта под открытым небом - две тонны токсичных веществ вместе с тарой. Об угрозе здоровью местного населения и необходимости срочно захоронить опасные вещества, чиновники говорят уже несколько лет. Но ситуация не продвигается дальше переговоров и составления "важных" актов". "В советские годы на станции Мирная работало одно из крупнейших в области районное объединение "Агроснаб", которое снабжало район запчастями, техникой, химическими удобрениями и ядохимикатами", 20 лет назад предприятие обанкротилось, потом со станции были выведены военные части, и жителям ничего не оставалось делать, кроме как растаскивать бетонные конструкции для продажи. Разобрали и стены склада, где хранились ядохимикаты. "С тех пор бочки валяются под открытым небом, никем не охраняются и доступны любому". Денег на их ликвидацию, понятное дело, ни у кого нет.

Удивляет позиция редакции - помещать на страницы газет штампованные материалы, не несущие никакой смысловой нагрузки, весь смысл которых заключен в заголовке, а сам текст написан в стиле "что вижу, то пою". Ну, лежат на земле химикаты, ну не захоронили, ну нет денег - и что? Вывод какой? Что делать? Ваши рационализаторские предложения? Что вы хотели сказать людям - что всё плохо? Так оно и так понятно.

Ирина Жигулина достаточно неординарно и интересно рассказывает о проблемах ВИЧ-инфицированных людей в области, в стране и в мире. Автор приводит неутешительную, в том числе и для Читы, статистику: "В России на 1 октября 2004 года зарегистрировано около 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, по СФО их около 40 тысяч. На 1 ноября 2004 года в Читинской области зарегистрировано 1582 ВИЧ-инфицированных, из них в областном центре - 1191". Ирина рассказывает две типичные истории передачи инфекции - через шприц и половым путем. "Казнить теперь этих работниц?" - такой вопрос о проститутках ставит автор. "Хотят собрать их в публичных домах, да Госдума пока обсуждает этот вопрос только в перерывах. Хотя и врачи, и большая часть здравого и здорового населения - за эти самые дома. Правда, в Чите добросовестные "мамки" и сутенеры уже приводят вечером в центр профилактики СПИДа своих "девочек". А как же: над всеми, как дамоклов меч, висит угроза". "У каждого ВИЧ-инфицированного своя реакция на объявленный ему диагноз. Кто-то впадает в депрессию, кто-то закатывает истерику. Это первая реакция и она проходит. И начинается жизнь, совершенно другая. Одни уходят в веру, другие стараются прожить отпущенные 7-10 лет более качественно, что ли".

Материалом "Приграничный кордон" "Эффект" продолжает ставшую традиционной в областных еженедельниках серию "наездов" на глав муниципальных образований. На этот раз "досталось" главе Приаргунского района Сергею Пичкуренко (стоит отметить, что это далеко не первый и явно не последний случай негативного отношения журналистов к этому человеку). Оттолкнулся автор от "недавних печальных событий в Приаргунском районе Читинской области". Имеется в виду история, когда драка русских и дагестанских подростков кончилась тем, что за последних в школу пришли мстить их взрослые родственники, избившие несколько русских пацанов. Случай этот имел печальные последствия - раздутый местными, региональными и федеральными СМИ, он вышел из разряда бытовых и превратился в околополитическую и межнациональную проблему. С особым смаком события были описаны "заезжими" журналистами, которые, не разобравшись толком в сути проблемы, навели никому не нужную панику.

Автор статьи с неподдельной ностальгией вспоминает времена Советского Союза, когда "существовала стройная система безопасности личности и государства, одни из элементов которой была приграничная зона, предусматривавшая ограничения на въезд в приграничные территории для посторонних лиц". По мнению автора, кроме ряда неудобств эта система приносило и немало плюсов. После этого вывода автор совершенно неожиданно выдает националистский пассаж: "К примеру, невозможно было представить ситуацию, чтобы в 80-х годах прошлого века в Приаргунск приехали чужаки и стали избивать на улицах поселка школьников местной школы. Их бы просто не пустили сюда пограничники". Приехали, как говорится. Вот и стали в России чужими дагестанцы - пусть с легкой руки некоего Андрея Тельминова, но зато в газете областного значения.

Собственно говоря, статья посвящена совещанию в областной администрации, которое было посвящено обсуждению проекта постановления губернатора области "О пограничной зоне на территории Читинской области и режиме в ней". Инициатива, как выяснилось, принадлежит чекистам Бурятии и Читинской области. С помощью этого законопроекта они надеются "остановить вал преступности, захлестнувший приграничные зоны Забайкалья". И самое главное, "беспокоит стражей порядка и незаконная миграция из Китая, ведь в 2004 году в Россию по визам КНР въехало в 15 раз больше китайцев, чем в туристических целях, а многие из них хотят остаться здесь надолго". Опомнились, наконец. По своей сути, это одно из первых официальных признаний властей в том, что на Дальнем Востоке и в Сибири идет неконтролируемая и с каждым годом увеличивающаяся миграция китайцев. "Желтая угроза", "узкоглазая экспансия" или "Великая империя идет на север" - неважно как назвать процесс, главное признать факт его существования и начать хоть как-то с ним бороться.

Вина Пичкуренко, по мнению автора, заключается в том, что он "выступил на совещании против включения своего района в приграничную зону, мотивировав этот тем, что "мы наведем порядок и так". Понятно даже маленьким детям приаргунских школ, что никого порядка без помощи свыше ни Пичкуренко, ни его помощники не наведут - они это доказали после драки дагестанцев и русских. Логичным действием умного и понимающего ситуацию не только в своем районе, но и в стране чиновника, стала бы моментальная локализация конфликта, блокирование информации и решение вопроса на местном уровне. Ни того, ни другого, ни третьего сделано не было. В итоге, выводы делали не эксперты, а люди, для которых самым главным является "кричащий" заголовок, а ситуацию "разруливали" не районные руководители, самоустранившиеся от решения проблемы, а многочисленные комиссии из областного и федерального центра.

Владимир Алексеев в "Читинском обозрении" рассуждает на давно никому неинтересную тему социально-экономического развития области, зависимости этого развития от трансфертов, а также о том, как "экономика определяет социальную политику". Точнее, тема-то интересная, вот только писали об этом уже столько раз и так по-разному, что сделать что-то "вкусное" или интересное или шокирующее - очень сложно. Памятуя об этом, журналисты особо не "напрягаются" - набирают стандартный набор цифр - индекс производства потребительских товаров, объем производства, налогооблагаемую базу и еще чего-нибудь, после чего расставляют всё это по полочкам и печатают в газетах.

Лариса Комиссарова в материале с бесхитростным названием "О новом празднике и ивановских матерях" рассказывает о праздновании Дня матери в селе Ивановка, что недалеко от областного центра. "Поселок Ивановка считается городской окраиной, но о близости к городу здесь ничего не напоминает. Самая обычная забайкальская деревня с ее неспешным жизненным ходом, неторопливыми разговорами на улице, с привычкой интересоваться происходящим в соседнем дворе". В деревне очень мало мужчин, потому как "ивановские мужчины уходят туда, откуда люди не возвращаются никогда, уходят не по болезни или по возрасту, а из-за повального пьянства". С пьянством женщин "поселковая общественность развертывает настоящую борьбу". Проблема женского пьянства тем более остра, что "многодетных семей здесь около сотни". И потом автор разворачивает перед читателем пару жизненных историй. Вывод: "легче быть матерью на селе. Здесь ты не останешься один со своими проблемами, здесь всегда найдутся люди, заглянувшие тебе во двор не только по официально назначенным датам".

"Вечорка" "радует" людей, рискнувших купить газету, ужасающим коллажом на первой полосе, на котором изображено какое-то блюдо, основной составляющей которого являются если не человеческие внутренности, то какая-то субстанция, очень на них похожая. Всё это сопровождается изображением какого-то существа, которое, по всей видимости, призвано символизировать китайского повара. Руки у повара по локоть в крови, а работает он в помещении, где стены от пола до середины выкрашены в ярко-красный цвет, а выше - в темно-синий. Сопровождается всё это безобразие анонсом: "Путь в Россию лежит через желудок?" и выше - "Желтая угроза".

Неудобоваримый анонс неожиданно приводит к довольно интересному материалу Алины Проскуряковой, посвященному истории китайских ресторанов и забегаловок в Чите. Отталкивается автор от того факта, что "за последние несколько месяцев прибыль китайских кафе и ресторанов упала на 20-40%", причин чего, по мнению автора, две - "жаркое лето, которое забайкальцы предпочли проводить подальше от душного города, и скорость, с которой в Чите появляются симпатичные красно-золотые заведения общепита". Для многих читинцев, даже для тех, кто живет в этом городе много лет, стал откровением тот факт, что первое китайское кафе, открывшееся в Чите в 1987 году - "Цин-сян", было вторым в стране китайским заведением общепита после московского "Пекина". "Тогдашний интерес к "Цин-сяну" можно сопоставить разве что с ажиотажем вокруг первых московских "Мак Дональдсов", возникших гораздо позже. Клиентов впечатляла красота и нарядный дизайн помещения, выдержанный в национальном стиле, приветливость обслуживающего персонала и замысловатые названия блюд. Очередь у входа выстраивалась задолго до открытия, восточную диковинку показывали по центральному телевидению. О ней писали в газетах. Ни одно из 12 кафе комбината общественного питания города Читы не имело и половины дневной выручки "Цинн-Сяна". Она составляла 3-4 тысячи рублей и в стопроцентном размере отправлялась в доход государства, которое, в свою очередь, выдавало членам семьи тогдашнего ресторатора - Юрия Ивановича Ван Чэна, уроженца Харбина, среднестатистическую советскую зарплату". Позже семье удалось выкупить кафе, и оно существует до сих пор. Правда, давно уже не пользуется популярностью. "Россиян здесь стараются не нанимать. Пьют, воруют, прогуливают, халтурят - вот основные претензии, предъявляемые к нашим соотечественникам". Китайская кухня в городе действительно приелась. Во-первых, это самые дешевые заведения, где достаточно часто можно пить принесенные с собой напитки. Во-вторых, люди давно уже привыкли к ассортименту и в 90% случаев из 100 с лишним блюд, которые могут предложить в самых крупных ресторанах, выбирают пять-шесть знакомых наименований. Наименования эти тоже давно приелись. В-третьих, китайские ресторанчики встречаются в прямом смысле на каждом углу. Одно время в городе было практически невозможно найти ресторан с нормальной русской кухней. Это сейчас их много и они растут как грибы, а лет пять назад ситуация была куда хуже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.