Более 20 млн. рублей потрачено на соцподдержку инвалидов Чукотки

Анадырь, 3 декабря 2004, 13:02 — REGNUM  Более 20 млн рублей потрачено из федеральных и окружных средств на социальную поддержку инвалидов Чукотки в этом году. Это на 25% больше, чем в прошлом году. Окружное управление социальной защиты населения в Международный день инвалидов подвело итоги своей работы в этом направлении.

Сегодня на Чукотке проживает 1415 людей с ограниченными возможностями, из них 232 ребёнка. Им правительство округа уделяет большое внимание, отметила начальник управления Татьяна Гаман. Согласно федеральному законодательству, все чукотские семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, и жители с ограниченными возможностями оплачивают коммунальные услуги, жилье, телефон и радиоточку, а также междугородний и пригородный проезд, лекарства и протезно-ортопедическую помощь по льготным тарифам. В этом году на обеспечение этих федеральных льгот выделено почти 11 млн бюджетных рублей, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Однако помимо федерального законодательства, в округе действует ряд региональных программ, направленных на улучшение положения инвалидов. Это "Адресная социальная помощь малоимущим и нетрудоспособным гражданам" и "Дети - будущее Чукотки" с подпрограммой "Дети-инвалиды". В их рамках все неработающие инвалиды получают ежемесячную доплату к пенсии, которая в этом году была увеличена на 100 рублей и составила 250 рублей на человека. Детям-инвалидам, не посещающим детские сады и школы, выплачивают дополнительно тысячу рублей ежемесячно. Такую же доплату каждый месяц получают из окружного бюджета неработающие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, которые переехали с Чукотки в другие регионы страны.

На сегодняшний день вне Чукотки материально поддерживается 114 инвалидов и 40 семей с детьми-инвалидами. В этом году 65 инвалидов, почти половина из которых дети, бесплатно съездили в санатории Черноморского побережья, Кавказа и Омска.

Все нуждающиеся инвалиды обеспечены креслами-колясками и слуховыми аппаратами, им оказаны необходимые услуги по зубопротезированию. Для анадырского отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями ГУ "Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения" в этом году поставлено оборудование более чем на 2 млн рублей.

Четвертый год действует соглашение между губернатором Чукотки и администрацией Омской области, о приеме в Омске чукотских инвалидов, желающих жить в более благоприятных климатических условиях. В этом году в омские социальные учреждения уехало 19 человек, из них 8 детей. На их жизнеобеспечение из окружного бюджета потрачено почти 6 млн рублей. В специализированных учреждениях Омска учатся глухие и плохо слышащие дети. Округ берет на себя оплату обучения детей-инвалидов в вузах других городов России, а также обеспечение ребят спортивным оборудованием, бытовой и оргтехникой.

Во всех населенных пунктах Чукотки социальные работники обслуживают пожилых людей и инвалидов на дому, обеспечивает их продуктовыми наборами и горячим питанием, а также оказывают психологическую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail