Жители 16 сел Чукотки забудут о проблемах со связью

Анадырь, 3 декабря 2004, 12:18 — REGNUM  Жители 16 сел Чукотки забудут о проблемах со связью. В их домах появятся беспроводные телефоны. Они связаны с одной общей антенной, которая установлена в селе и передает сигнал на спутник.

Впервые такие телефоны установили в этом году в 120 новых домах Канчалана Анадырского района. Весь проект - от разработки идеи до включения аппарата в розетку - занял 1,5 месяца и обошелся исполнителю - ООО "Арктикрегионсвязь" - в 3,5 млн рублей. Жители Канчалана довольны: раньше нужно было выходить на станцию в Анадыре, узнавать, не перегружена ли линия, и заказывать переговоры, теперь они могут в любое время позвонить куда угодно, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

После успеха пилотного проекта правительство Чукотки решило установить беспроводные телефоны еще в 7 селах: Усть-Белой Анадырского, Янранае Чаунского, Мейныпильгыно Беринговского, Амгуэме Иультинского, Новом Чаплино Провиденского, Уэлене Чукотского района и в поселке Мыс Шмидта. В настоящее время там монтируется оборудование. По словам генерального директора "Чукоткасвязьинформ" Сергея Капитана, все работы планируется закончить к новому году. На обеспечение этих сел беспроводными телефонами потрачено 43 млн рублей из внебюджетных источников.

Однако администрация округа решила не останавливаться на достигнутом и установить беспроводные телефоны еще в 8 селах региона: Ваегах Анадырского, Хатырке Беринговского, Нутепельмене Иультинского, Янракынноте и Сирениках Провиденского, Инчоуне, Лорино и Энурмино Чукотского района. На это выделено 49,5 млн рублей уже бюджетных средств. "При выборе сел в приоритете оказывались те, где полным ходом строится новое жилье", - отметил Сергей Капитан.

Внедрение беспроводной телефонии на Чукотке происходит в рамках региональной целевой программы "Развитие систем связи и информатизации в округе", разработанной департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотки. Использование подобных технологий обусловлено ограниченностью ресурсов местной проводной телефонии в связи с удаленностью Чукотки от центра страны, а населенных пунктов в округе - друг от друга. Кроме того, прокладка проводов в северных условиях слишком сложная и дорогостоящая операция. По оценке специалистов, проложить кабель в одном чукотском селе стоит 10 млн рублей. Установить беспроводные телефоны втрое дешевле.

Но реализация данного проекта не предполагает полный отказ от проводных телефонов. В тех национальных селах Чукотки, где кабельное хозяйство сохранилось в хорошем состоянии, планируется совместить оба вида телефонии. Только все аналоговые АТС будут заменены на цифровые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.