На непропорциональность частичной мобилизации по регионам и по населенным пунктам обратила внимание депутат Госдумы Сардана Авксентьева («Новые люди»).

Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева
Якутск.рф

Следите за развитием событий в трансляции: «Обращение Владимира Путина и частичная мобилизация в России — все новости»

В частности, предполагается, что Якутия мобилизует 4750 человек, это 1,66% мужчин, отметила депутат.

«При этом по доходящей до меня информации, десятки людей призывают из одного села. В том числе, из сел, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Дословно цитирую вопрос из комментариев: «почему из северных Улусов собирают всех дееспособных мужчин? Из 300 численного населения 47 человек получили повестки о мобилизации, из некоторых деревень по 60 людей все без разбору получают повестки. Учитывайте сложную паводковую ситуацию в Верхоянском Районе и других северных Улусах». Я не понаслышке знаю, как живется там в — 55. Если еще и мужчины уйдут, семьям придется непросто», — отметила Авксентьева в телеграм-канале.

Глава Курской области Роман Старовойт заявил, что регион должен будет представить порядка 2500−3000 человек, это 0,9% от мужчин призывного возраста — 20 — 59 лет, привела данные депутат. Новосибирская область — чуть больше 2000 человек (0,27%). Калмыкия — приблизительно 1000 человек (1,41%), перечислила она.

«Как выстраивалась логика этих цифр? О какой пропорциональности речь?» — задает она вопросы.

Читайте ранее в этом сюжете: Сенатор Ковитиди предложила пересмотреть критерии годности к службе в армии