Азербайджанские ученые признают, что их страна основана на армянских землях?

Баку, 3 декабря 2004, 11:11 — REGNUM  "Много необоснованных обвинений прозвучало в наш адрес, однако была высказана и правда - не знаю, сознательно или по ошибке", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM карабахский историк и этнограф Грачик Арутюнян, комментируя прозвучавшие на днях в эфире азербайджанского радио высказывания бакинского доктора исторических наук Назима Мамедова и старшего преподавателя кафедры истории Азербайджанского госуниверситета Ровшана Гасанова.

"В частности, профессор Мамедов выступает за установление в городах Баку и Шемаха, а также в Шуши памятника турецкому аскеру, олицетворящего, как он выразился, "отобравшую регион у армян армию Османской Турции". Согласно Мамедову, открытие памятников должно состояться к сентябрю-октябрю 2005 года. Другими словами, должно торжественно отмечаться освобождение силами турецкой армии Карабаха, Шемахи и Баку. И на это мероприятие, по идее профессора, должна быть приглашена специальная делегация из Турции", - сказал Грачик Арутюнян.

По словам карабахского историка, таким образом азербайджанские ученые признают, что Азербайджанская Республика основана на армянских землях. "Как отметил бакинский профессор, сооружив памятник, азербайджанцы тем самым "выразят благодарность турецкому аскеру, который силой оружия отнял эти земли у армян" и передал им. И после этого азербайджанские власти и провластная пресса с различных трибун - в Евросовете, ЮНЕСКО, ООН продолжают утверждать, что Карабах их историческая территория", - резюмировал Грачик Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.