Вопрос освоения Ковыкты (Иркутская область) снят с повестки заседания Правительства РФ

Иркутск, 3 декабря 2004, 09:56 — REGNUM  Вопрос освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения снят с повестки заседания правительства РФ 2 декабря. Его рассмотрение отложено по просьбе ОАО "Газпром". Об этом сообщил депутат Государственной думы РФ Сергей Дубровин. Вероятная причина того, что вопрос отложен, такова: Газпром намерен принять участие в тендерных торгах по нефтяным разработкам компании "ЮКОС". Газовый монополист планирует направить туда значительные денежные средства. По мнению Сергея Дубровина, затягивание рассмотрения проекта освоения Ковыкты недопустимо. Депутат напомнил о том, что на третьем Байкальском экономическом форуме в сентябре министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев особо подчеркнул необходимость скорейшей разработки проекта и газификации Иркутской области.

- Я надеюсь, что до конца года все-таки удастся вновь вернуться к вопросу о финансировании разработки Ковыкты на заседании кабинета министров, ведь это важнейший для развития области проект, - отметил Сергей Дубровин.

Решение о необходимости разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения было приятно правительством РФ еще в 2001 году. По предварительным подсчетам, объемы потребления Иркутской областью газа могут составить 6 млрд. кубометров в год. Кроме того, газ с месторождения планируется экспортировать в страны АТР. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Его запасы природного газа оцениваются в 1,9 трлн. кубометров. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО "Компания "РУСИА Петролеум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail