Курильские острова, выборы и китайские восковые пчелы: обзор прессы Хабаровского края

Биробиджан, 3 декабря 2004, 09:03 — REGNUM  

"Амурский меридиан" на своих страницах размещает статью о нешуточном скандале, разгоревшемся в Хабаровске. Речь в материале "На "Арену" выпускается скандал" идет о выпускном бале 11-классников. В администрации города, в частности в управлении образования выдвинули идею проведения выпускных в комплексе "Платинум Арена". Предполагается всех выпускников школ вместе с родителями собрать в комплексе и грандиозно отметить знаменательный день получения аттестатов. Все действо, с учетом количества выпускников, обещает растянутся на четыре дня. Другими словами в первый день пойдут близлежащие школы, затем отдаленные. Предполагается собирать по 1,5 тысячи учащихся в ночь...

Вроде бы благая идея вызвала бурю протеста как среди учеников и учителей, так и родителей. Первые не собираются отмечать свой выпускной с другими, наставники боятся ответственности: "Кто будет отвечать за всех? Как удержать 1,5 тысячную массу? А если напьются и устроят между собой драку?", мамы и папы вообще категорически против такой вакханалии в одном месте. Лучше уж под их присмотром и в небольшом заведении. Меньше проблем".

В этом же номере "Амурский меридиан" печатает заметку о необычной находке в ЕАО. В заповеднике "Бастак" в 30 километрах от Биробиджана обнаружены китайские восковые пчелы. Автор пишет, что это такая же редкость, как и уссурийский тигр. Принято решение об изучении этой новой популяции диких китайских пчел.

"Аргументы и факты "Дальинформ" продолжает на своих страницах тему Курильских островов. Автор, в материале предоставляет исторические данные, которые говорят, о том, что передавать ряд островов Курильской гряды японцем не только нецелесообразно, но и исторически неверно. Журналист приводит факты, по которым СССР вообще имело право на оккупацию части острова Хоккайдо, к этому даже готовилась специальная десантная операция, но из-за изменившейся внешней дипломатии СССР ее пришлось отменить.

"Тихоокеанская звезда" публикует заметку о межправительственной встрече по развитию энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. "На нее приехали представители правительственных структур и научных кругов России, Китая, Южной Кореи, КНДР и Монголии. Проблема энергообеспечения довольно остро стоит в динамично развивающихся странах Северо-Восточной Азии. Поэтому недаром взоры соседей обращены к богатой нефтью и газом России. Встречу, посвященную энергетическому сотрудничеству, организовала Экономическая и социальная комиссия по Азии и Тихому океану при ООН (ЭСКАТО ООН). Эта организация призвана стимулировать интеграционные процессы в АТР и содействовать таким образом социально-экономическому развитию стран в регионе.

С российской стороны соорганизаторами встречи стали правительство Хабаровского края, РАО "ЕЭС России" и его дочерняя компания "Хабаровскэнерго", а также межрегиональная ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье".

В этом же номере газета публикует небольшую заметку о том, сколько стоит голос избирателя. "По закону, с 29 ноября 2004 года можно досрочно принять участи в голосовании за губернатора, за глав муниципальных образований и за депутатов городов и районов, но только в труднодоступных и отдаленных местах Хабаровского края. Недавно в Аяно-Майский район отправился вертолет, который начнет доставку избирательных бюллетеней на избирательные участки, а 4 декабря (если не помешает погода) в этом районе может начаться и само досрочное голосование в труднодоступных местах. Дальше по графику: 6 декабря вертолет с той же целью вылетает в Верхнебуреинский район, 8 декабря - в Тугуро-Чумиканский, 9 декабря - в Советско-Гаванский, 13 декабря - в район им. Лазо, 14 декабря вертолет будет обслуживать район им. П. Осипенко и так далее.

Договоры на обслуживание выборов заключены с авиакомпанией "Авис-Амур" (Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, им. П. Осипенко районы); с Николаевским авиаотрядом (Охотский и Николаевский районы); с авиакомпанией "Восток" (Верхнебуреинский, Советско-Гаванский, Хабаровский, Нанайский, им. Лазо районы). Точная цена досрочных выборов будет известна после окончания избирательной кампании, так как заранее трудно определить, сколько времени потратят авиаторы. Но можно сравнить, например, с недавними выборами президента страны, когда затраты на досрочное голосование в крае составили 3 миллиона 329 тысяч рублей, или около тысячи рублей на одного избирателя с отдаленных участков. Труднодоступными в Хабаровском крае считаются оленеводческие бригады, метеостанции, монтерские пункты связи и другие участки, куда только вертолетом можно долететь. Но бригады, например, лесозаготовителей, будут обслуживаться наземным транспортом. По предварительным данным, 3391 избиратель значится в списках на досрочное голосование. По данным крайизбиркома, досрочное голосование уже прошло в Советско-Гаванском районе - на шести судах, находящихся в море, проголосовали 153 избирателя, а также в одной оленеводческой бригаде Охотского района, где проголосовали 10 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.