Бюджетники Оссоры (Корякский АО) просят помощи у президента

Петропавловск-Камчатский, 3 декабря 2004, 07:28 — REGNUM  В поселке Оссора Карагинского района КАО прошла предупредительная акция протеста работников бюджетной сферы. В актовом зале районной администрации состоялось собрание представителей трудовых коллективов больницы, школы, детского сада. Работники этих бюджетных организаций не получают зарплату в течение 5 месяцев.

На собрании выступила первый заместитель главы администрации Карагинского района Лидия Дремина. Она пояснила возмущенным бюджетникам, что вопросы выплаты долгов по заработной плате районные власти решить не в состоянии. Все зависит от того, когда поступят средства в виде финансовой помощи из окружного бюджета. Данные доводы представители трудовых коллективов приняли к сведению и решили проинформировать о своих проблемах президента Владимира Путина. Они направили в Москву письмо:

"Уважаемый Владимир Владимирович, к вам обращаются жители Карагинского района Корякского автономного округа в лице совета представителей трудовых коллективов бюджетных организаций. В Карагинском районе сложилась тяжёлая социальная атмосфера из-за многих факторов. Трудовые коллективы неоднократно посылали письма и телеграммы с просьбой о помощи в различные инстанции - районные, региональные и федеральные. В ответ были получены обычные бюрократические отписки или ответов не было вообще. Постоянные обращения к полномочному представителю президента РФ в ДВФО Константину Пуликовскому и главному Федеральному инспектору КАО Владимиру Илюхину оказались безрезультатными. Их равнодушное взирание на сложившуюся ситуацию потрясает. В результате мы вынуждены обратиться лично к вам, как к своему президенту - гаранту конституции, так как считаем, что в отношении нас - российского народа происходит прямое нарушение конституционных прав. Ст.37, п.3 "Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены...". Мы не можем нормально трудиться в холодных, не отапливаемых помещениях, так как начало отопительного сезона каждый год задерживается на один - полтора месяца.

Ст.37, п.3 "...На вознаграждение за труд без какой либо дискриминации". Финансирование бюджетных организаций происходит по остаточному принципу. Трудящиеся п.Палана- центра КАО, получают заработную плату во время и в полном объёме, включая выплату отпускных и проездных. Остальные населённые пункты получают лишь проценты от заработной платы, причём с задержкой в два - четыре месяца. Такая же проблема с выплатами на книго-печатную продукцию учителям и лечебным пособиям.

Ст. 37, п.5 "Каждый имеет право на отдых". По причине нестабильной работы системы отопления работники низшего звена ЖКХ работают практически бесплатно годами. Из-за задержек отпускных люди не могут выехать в более тёплые регионы страны, вывести своих детей. Камчатские агентство Аэрофлота является, по сути, монополистом, постоянно поднимает цены на билеты, причём качество обслуживания никак не меняется. Есть возможность наладить более дешёвый способ передвижения - пароходами, но этим никто не занимается, хотя и обещали.

Ст.41, п.1 "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь". По причине невыплаты заработной платы и высоких цен на продукты мы не имеем возможности приобрести лекарства и полноценное питание себе и членам семьи, в первую очередь детям. У детей развиваются гастриты, различные воспаления внутренних органов. Ослабленные организмы подвергаются такому страшному и очень распространенному у нас в районе заболеванию как туберкулёз. Болеют дети, умирают молодые люди, в том числе и местной коренной национальности. Из-за нехватки финансирования районный отдел здравоохранения не может во время отправить больных со сложными диагнозами в областную больницу во время. Люди слепнут, становятся инвалидами, умирают от рака.

Ст.41, п.3 "Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей". Вообще известен факт, что большинство больных онкологическими заболеваниями поступают в больницу Камчатской области из Карагинского района. В чём причина? Почему нет никаких исследований, комиссий по изучению этой проблемы?

Ст.43, п.1 "Каждый имеет право на образование". Эта статья так же оказывается неработающей, так как дети дошкольного возраста не посещают детский сад из-за задержек отопительного сезона. Дети школьного возраста не посещают в достаточном объёме занятия в школе из-за позднего финансирования ремонтных работ. Учёба начинается 15-20 сентября, из-за срыва отопительного сезона уроков не было в этом году весь октябрь и так далее. Студенты платных ВУЗов могут быть исключены за неуплату за обучение родителями.

Мы вынуждены использовать своё право на акции протеста, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование и забастовки. Крайне сложная ситуация заставила сплотиться все трудовые коллективы в единый совет и мы не единственные в своём решении. В соседнем Северном районе подобный совет призывает бойкотировать предстоящие выборы в корякскую окружную Думу и выборы губернатора Камчатской области. Мы же лишь убедительно просим вас, Владимир Владимирович, как гаранта наших прав реализовать их на деле".

Совет представителей трудовых коллективов бюджетных организаций решил дать возможность администрации в срок до 10 декабря 2004 года решить вопрос о полном погашении задолженности по заработной плате. В случае невыполнения данного, как было заявлено, они оставляют за собой право 10 декабря выйти на однодневную предупредительную забастовку. Совет обратился к бюджетникам других сел, оказавшихся в таком же положении, присоединиться к запланированной акции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.