За год компании задолжали работникам более 250 млн. рублей (Приморье)

Владивосток, 3 декабря 2004, 05:05 — REGNUM  За период с декабря 2003 года по настоящее время органами прокуратуры Приморского края возбуждено 27 уголовных дел по части первой статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы) в отношении руководителей предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, на момент возбуждения уголовных дел задолженность по заработной плате суммарно составляла 250 миллионов 182,5 тысячи рублей. Из них в процессе следствия погашена задолженность в сумме 210 миллионов 230 тысяч рублей или 84 процента.

Из названных уголовных дел 15 направлено в суд для рассмотрения по существу. Два уголовных дела судами рассмотрены. По одному из них вынесен обвинительный приговор: Первомайским районным судом г. Владивостока директор ООО "Дальверфь" Сергей Баканев приговорён к 1 году и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Второе прекращено за примирением сторон: директор магазина "Мастер-Стиль" Юлия Реунова на момент рассмотрения уголовного дела полностью погасила задолженность по заработной плате и социальным пособиям потерпевшей С. Прокуратурой Приморского края осуществляется контроль за расследованием уголовных дел о невыплате заработной платы, следствие по которым не окончено.

Кроме того, виновные в невыплате заработной платы руководители по инициативе прокуроров привлекаются к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ноябре 2004 года Лесозаводским межрайонным прокурором вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении руководителей ряда предприятий: Виктора Осипенко (Лесозаводский филиал КГУП "Примтеплоэнерго"), Николая Шестакова (ООО "Автоколонна 2032"), Елены Васенёвой (МУП "Ремжилзаказчик"), Александра Кошевого (МУП "Коммунальщик").

Данные постановления рассмотрены Государственной инспекцией труда в Приморском крае, все указанные руководители привлечены к административной ответственности и на них наложен административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. В ходе проверки соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы Лесозаводским межрайонным прокурором в ноябре текущего года внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства главе администрации муниципального образования Лесозаводск и Лесозаводский район; а также четыре представления об устранении нарушений трудового законодательства руководителям следующих предприятий: ООО "Лесозаводский перерабатывающий комплекс", МУП "Водоканал", Лесозаводское АТП ОАО "Приморавтотранс" и генеральному директору предприятия с иностранными инвестициями ООО ПЛП "Консум Миджин, - в которых имеются задолженности по заработной плате.

В настоящее время прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело

по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев работникам ООО "Косра". Проведённой проверкой установлено, что руководителем предприятия гражданином Республики Корея Хван Бен Чхон в течение 15 месяцев не производилась выплата заработной платы работникам, в результате чего образовалась задолженность в сумме более 120 тысяч рублей. Предварительное следствие по уголовному делу осуществляется прокуратурой Хасанского района Приморского края. Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.