В рамках указа президента России мобилизации будут подлежать около 300 тыс. человек, что чуть более 1% от общего состава военнообязанных, они получат все госгарантии. Как передает корреспондент ИА REGNUM 21 сентября, об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»).

Андрей Картаполов
Андрей Картаполов
Mil.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Обращение Владимира Путина к народу и интервью Сергея Шойгу — все новости»

«Речь идёт о призыве на военную службу около 300 тыс. человек, это всего лишь более 1% от общего состава военнообязанных. В первую очередь речь идёт о призыве тех военнообязанных, которые имеют военную учётную специальность, востребованную на сегодня, тех, кто имеет боевой опыт, и тех, кто служил в Вооружённых силах. Речь не идёт о призыве военнослужащих-срочников и студентов, и многих других, кто имеет право не быть призванным по закону о мобилизации», — заявил Картаполов.

«Как сказал президент, эти люди после призыва получат все социальные гарантии, которые распространяются на военнослужащих-контрактников, то есть, по сути, они становятся такими же контрактниками», — добавил парламентарий.

Читайте ранее в этом сюжете: Картаполов: будут сформированы новые части для охраны госграницы и глубины

Читайте развитие сюжета: В Госдуме не видят смысла закреплять допгарантии подлежащих мобилизации