В Москве будет создан мемориал москвичам, погибшим в российских "горячих точках"

Москва, 3 декабря 2004, 00:42 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству Московской городской думы дала согласие на возведение в столице памятника-мемориала, где пофамильно будут указаны все москвичи, погибшие при исполнении воинского долга в вооруженных конфликтах на территории России в 1991-2004 годах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, этой теме 2 декабря в Центральном Доме журналиста была посвящена приуроченная к 10-летию ввода войск в Чечню пресс-конференция инициативной группы по возведению памятника.

В инициативную группу входят родственники погибших москвичей, директор 198-й средней школы города Москвы Галина Милосердова, а также фонд ветеранов боевых действий в Чечне "Рокада" - его создал и возглавляет режиссер-документалист Сергей Говорухин. Председатель комиссии Совета ветеранов Замоскворечья по делам боевых действий и военной службы Анатолий Коробовский, заявил, что главная цель конференции - "призвать СМИ к объективному отношению к войнам-москвичам". По его словам, ряд изданий писали, что в "горячих" точках нет жителей столицы, хотя в Чечне уже погибли более 200 москвичей. Именно поэтому, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Сергея Петрова, "в Москве должно быть место, куда могут прийти люди, потерявшие своих близких в военных конфликтах".

Местом мемориала выбрана Аллея памяти между площадью Гагарина и Москвой рекой. О готовности финансировать возведение памятника уже заявили администрации Гагаринского, Замоскворецкого и Пресненского районов Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.