Создан механизм индексирования российского рынка коллективных инвестиций

Москва, 3 декабря 2004, 00:24 — REGNUM  30 ноября в Москве состоялась пресс-конференция на тему: "Первые индексы состояния российского рынка коллективных инвестиций". В мероприятии приняли участие: генеральный директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков, заместитель генерального директора аналитического центра РА НАУФОР, руководитель проекта "Индексы" Мария Семенова, начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, председатель коллегии пенсионных актуариев России Андрей Неверов, руководители управляющих компаний и другие представители финансового сектора.

Пресс-конференция была приурочена к выводу на рынок семейства индексов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), разработанного рейтинговым агентством НАУФОР. Этот уникальный для российского рынка коллективных инвестиций инструмент был разработан с учетом того, что российский рынок коллективных инвестиций переживает период бурного развития. Паевые инвестиционные фонды получают все большее распространение и признание как универсальный финансовый инструмент. В последнее время паи ПИФов становятся все более доступным инвестиционным решением не только для частных и корпоративных инвесторов, но и для НПФ. Рассматривается вариант включения паев в инвестиционную декларацию, регламентирующую размещение пенсионных накоплений граждан, переданных управляющим компаниям или НПФ в рамках проводимой государством пенсионной реформы. Все это говорит об особой социальной значимости, которую приобретают фонды в последнее время, и их возрастающей популярности среди инвесторов, отмечали участники пресс-конференции.

Данный продукт был разработан для того чтобы многочисленные потребители услуг рынка коллективных инвестиций могли ориентироваться в тенденциях рынка. По словам В. Четверикова, создание системы индексов игроков финансового рынка способствует повышению его прозрачности, облегчает оперативное взаимодействие между игроками. В перспективе "НАУФОР" планирует создание индексов страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, эмитентов ценных бумаг, а затем, возможно, и финансово-промышленных групп и холдингов. "Определение надежности этих компаний важно для российских и зарубежных инвесторов, - подчеркнул заместитель гендиректора аналитического центра "НАУФОР".

По данным М. Семеновой, на настоящий момент в Росси зарегистрировано около 200 ПИФов. Этот элемент финансового рынка - сравнительно недавнее явление, и сегодня он переживает бурное развитие. В последнее время в России также резко возросло число управляющих компаний, что также свидетельствует об интересе к этому сегменту рынка. Поскольку в процессе развития не только возрастает число ПИФов, но и усложняется структура всего рынка, механизм индексирования его участников является чрезвычайно востребованным, подчеркнула М. Семенова.

Как отметил А. Бескровный, Федеральная служба по финансовым рынкам занимается регулированием, в том числе, на рынке коллективных инвестиций. По его мнению, законодательная база в этой области достаточно хорошо прописана, и управляющие компании должны находить в этих рамках баланс прав и обязанностей в целях того, чтобы соблюдались правила игры на рынке. "Думаю, что представленный здесь продукт позволит сделать значительный шаг вперед по раскрытию информации о деятельности управляющих компаний, - подчеркнул А. Бескровный. - Развернутая, полная, достоверная информация позволит инвесторам более уверенно ориентироваться на рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?