Бизнес на заложниках возвращается: обзор чеченских СМИ

Грозный, 2 декабря 2004, 23:48 — REGNUM  

"Увезен в неизвестном направлении" - это словосочетание снова стало все чаще мелькать в милицейских сводках", пишет урус-мартановская районная газета "Маршо" в статье под названием "Возвращение на круги своя" (№ 92, автор С. Эминов). Речь идет о ночных визитерах, которые снова, как пишет газета, возобновили свой преступный промысел. "Ночные визиты непрошенных вооруженных молодчиков в масках наносятся и в дома жителей сел, в которых похищения людей совершались достаточно редко. Судя по поступавшей в октябре-начале ноября информации, в районе орудуют две-три группы, занимающиеся бесчеловечным промыслом", пишет автор и добавляет, что "одна из групп, в составе которой примерно 10 человек, в камуфлированной и черной одеждах, "зарегистрировалась" не только в Урус-Мартане. Судя по тому, что большинство членов этой группы не надевает масок, эти "люди" не очень боятся быть кем-то опознанными. Можно также предположить, что костяк группы составляют не только и не столько чеченцы". Дальше - детали: "Ночные похищения людей, совершенные в последние недели, характеризуются и тем, что в качестве транспорта, используемого похитителями, перестали фигурировать автомобили марки "УАЗ", бронетранспортеры. К домам своих жертв преступники все чаще приезжают на "Жигулях" различной модификации. Очень часто говорится, в частности, о 99-й модели цвета серый металлик и белой "шестерке", обе машины без госномерных знаков".

Достаточно часто на страницах газет ЧР поднимается тема античеченских настроений в регионах России. "Последние два месяца жители Чечни не могли нарадоваться тому, что все реже стали звучать огульные обвинения в адрес всех чеченцев. После теракта в Беслане очередной всплеск чеченоненавистничества был подавлен Владимиром Владимировичем Путиным. Возвращению ситуации в более или менее спокойное русло способствовала, как ни странно, и затеянная в Ульяновске возня с помилованием Буданова - явно провокационная попытка подставить президента РФ", пишет С. Эминов в вышеназванной статье и подчеркивает, что на фоне событий, которым жители республики придавали большое значение "в плане того, что ситуация может еще более стабилизироваться, а республика бесповоротно приблизиться к миру", негативную роль играют некоторые моменты, свидетелями которых люди становятся. В статье "Возвращение на круги своя" описан случай, когда "в пятницу, 29 октября, в небе появился вертолет, который, то и дело зависая над окрестностями сел, вел интенсивный пулеметный огонь. Приученные к тому, что самолеты и вертолеты часто наносят удары по всякой движущейся цели, жители провели весь день в тревожном ожидании известий о гибели или ранении людей".

Заканчивая свою статью, автор задается вопросом: "Кому неймется, не терпится снова ввергнуть республику в пучину всепожирающего страха и чудовищного беспредела?" И это тогда, когда у людей появилась надежда приблизиться к миру. Эти надежды были связаны, как пишет автор, "и со вступлением Алу Алханова в должность (президента Чечни - прим. ИА REGNUM), и с прерванной им "зачисткой" в Старых Атагах, и назначением уполномоченного по правам человека, и реально ощутимыми изменениями, происшедшими в процессе компенсационных выплат..."

Во время встречи с журналистами местных и центральных изданий президент республики Алу Алханов рассказал о результатах своей последней поездки в Москву. "Главным пунктом программы визита была подготовка проекта договора о разграничении федеральной и республиканской собственности", пишет "Грозненский рабочий" в статье "Договор о разграничении полномочий почти готов (№ 44). "В результате проделанной работы, после небольшой доработки, документ будет готов к подписанию", сообщает газета.

На этой же встрече Алу Алханов затронул вопрос выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество, сообщив при этом, что "первоначальное число заявителей (39 тысяч) увеличено до 62 тысяч, и все они, после необходимой проверки, получат деньги".

В другом материале, опубликованном в том же номере "Грозненского рабочего" под заголовком "Особое внимание выплате компенсаций", газета сообщает, что президент республики "поручил соответствующим органам провести проверки в банке, занимающемся выдачей компенсационных выплат. "Слухи о том, что на счетах банка остаются суммы из компенсационных выплат, должны быть пресечены", - отметил А. Алханов. При этом он уточнил, что "проверки по фактам удержания чиновниками незаконных процентов будут проведены соответствующими структурами в обязательном порядке".

"Московским бизнесменам пора переходить от слов к делу" - автор этой статьи пишет о необходимости участия известных бизнесменов-чеченцев в процессе восстановления республики ("Грозненский рабочий", № 44, автор Бэла Расаева). "Выражая на каждой московской встрече свою поддержку Алу Алханову, чеченские бизнесмены не спешат включиться в процесс восстановления республики, - пишет автор. - В то время как ингуш Михаил Гуцериев финансирует в Чечне строительство больницы и школы. Объем финансирования этих объектов составляет 12-13 миллионов долларов". "Весной 2004 года в правительстве ЧР создана структура, ответственная за инвестиционную политику, - сообщает автор статьи, - но теракт 9 мая, похоже, отодвинул сроки участия частного капитала в предполагаемых экономических преобразованиях". Далее в статье идет перечисление обещаний, данных бизнесменами тогдашнему президенту ЧР Ахмаду Кадырову на февральской встрече 2004 года. "В тот день Абубакар Арсамаков обещал восстановить новое здание театра, Умар Джабраилов - профинансировать строительство и техническое оснащение родильного дома в Курчалоевском районе (по просьбе тогдашнего президента Ахмада Кадырова). Усман Масаев обязался построить детский дом в Гудермесе. Свои предложения выдвинули и остальные представители чеченской бизнес-элиты в Москве", говорится в статье.

На первых полосах "Грозненского рабочего" (№ 44-45) дана подборка материалов, по которым можно судить о том, чем живет сегодня Чеченская Республика. "Выборы парламента откладываются - это важное для жизни республики событие будет проведено в октябре 2005 года. Это, прежде всего, связано с тем, что срок действия нынешнего состава избирательной комиссии истек, а для формирования нового штата комиссии необходимо время". Не исключается, что сроки проведения выборов парламента могут быть перенесены на более поздний срок.

Сообщается также, что "ФКП "Дирекция" упраздняется" в связи с созданием Центра развития градостроительства, а с 1 января 2005 года функции заказчика строительно-восстановительных работ в ЧР переходят к правительству Чеченской Республики. Центр развития градостроительства будет контролировать расходование подрядчиками бюджетных средств. В связи с этим, по утверждению премьер-министра Чечни Сергея Абрамова, необходимость в существовании федерального казенного предприятия "Дирекция" отпадет сама собой.

"Сбербанк вернулся в Грозный" - информирует "Грозненский рабочий" и сообщает, что "на первых порах отделение в столице республики будет заниматься только обслуживанием населения, в частности, выплачивать компенсации, а в будущем Сбербанк планирует участвовать в проектах по восстановлению местной экономики".

"У "Мегафона" появится конкурент" - сообщает газета и, ссылаясь на министра связи и информатизации РФ Леонида Реймана, отмечает, что "недавно в Чечне открылась первая коммерческая мобильная связь, которую обеспечивает компания "Мегафон". Сейчас появилось предложение от компании "Вымпелком", которая также намерена наладить работу в Чечне".

В материале "Театр спасает от мин" сообщается, что актеры театра имени Ханпаши Нурадилова провели в разных городах и селах республики около тридцати выездных выступлений для детей под девизом "Берегитесь мин!"

Статья "Кто достроит казахский дом?" рассказывает о том, что на подаренные президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 50 миллионов рублей было начато строительство жилого дома, расположенного в Грозном на улице Красных Фронтовиков, 27. "Однако объект нуждается в дополнительных инвестициях", пишет "ГР" и, ссылаясь на начальника отдела строительства администрации города Малику Мамедову, сообщает, что "имеющихся средств достаточно только для возведения трехэтажного 36-квартирного жилого дома". Однако этажность здания не устраивает архитекторов республики: дом должен быть хотя бы пятиэтажным, утверждает чиновница. А для этого необходимы дополнительные средства.

В гудермесской районной газете "Гумс" (№ 88-89) опубликована аналитическая статья председателя правления Союза журналистов ЧР Руслана Юсупова "Острые углы круглого стола". "Неисчислимые беды и потрясения выпали на долю жителей нашей республики в последние годы, - пишет автор, - и среди них особым цинизмом и коварством выделяется такое зло, как похищение людей. Именно это преступление в числе других послужило для политического руководства России поводом для введения войск на территорию Чечни". И все, что происходило потом, по мнению автора, должно было привести республику к определенному правовому порядку, к обеспечению защиты прав и свобод граждан. Однако этого не произошло, несмотря на то, что "за достижение этого порядка цена была заплачена невероятно высокая". Этой теме было посвящено заседание "круглого стола" с участием первых лиц силовых структур республики и представителей правозащитных организаций. Инициатором проведения "круглого стола" стал президент республики Алу Алханов. "Участие в нем (в заседании "круглого стола" - прим. ИА REGNUM) приняли правозащитники, то есть те, кто намерен был ставить вопросы, "ответчики" же, что уже входит в традицию, уклонились от прямого разговора, хотя и были заведомо и неоднократно оповещены и было от них получено согласие".

"Зачистка" - материал под таким заголовком публикует районная газета "Маршо", и посвящен он главному бичу сегодняшней Чечни - похищениям людей. Материал идет с продолжениями в нескольких номерах, и в нем в полной мере освещаются ужасы так называемых "зачисток, после которых "жители различных населенных пунктов района задерживаются и увозятся в неизвестном направлении". В статье обилие фактического материала и свидетельских показаний.

"Куда идти безработному?" - этот материал республиканская газета "Вести республики" посвятила одной из главных бед жителей республики - повальной безработице. По свидетельству начальника отдела трудоустройства населения и специальных программ ЧР Исмаила Керимова, "в республике на сегодняшний день 373 тысячи безработных". Все они официально признаны таковыми и им назначена материальная помощь - пособие. При этом чиновник назвал и другие цифры. Так, на постоянную работу его ведомством устроен 3141 человек, на временную - 27923 человека. По причине отсутствия работы пенсия досрочно оформлена 371 человеку, на профобучение направлен 2146 человек.

И снова - о похищениях. На этот раз свою статью "Охота" этой теме посвятила газета "Столица плюс" (№ 90, автор У. Макаев). В этом же номере можно прочитать материал Р. Амагова "К закону "О реабилитации жертв политических репрессий". Автор размышляет об отдельных моментах этого закона, о причинах затягивания его реализации и о многом другом.

"Молодежная смена" (№ 86-90) опубликовала большой материал под заголовком "Ислам - религия сострадания", адресованный в первую очередь молодежи. В № 90 "Молодежной смены" читатели могут ознакомиться со статьей "С наркотиками нужно бороться всем миром".

100-летию центральной республиканской библиотеки имени Чехова посвящен материал "Ностальгия по Чеховке" ("Столица плюс", № 90, автор З. Сайдумова, директор республиканской детской библиотеки).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»