Московская компания "Социальная инициатива" вызвала скандал в Пензе

Москва, 2 декабря 2004, 23:41 — REGNUM  В Пензе нарастает скандал, связанный с деятельностью в регионе московской корпорации "Социальная инициатива". Как ранее сообщалось ИА REGNUM, "Социальная инициатива" была представлена пензенцам летом этого года руководством городской администрации как новый участник на рынке строительства жилья. Особенно привлекательными у "Социальной инициативы" были расценки на новое жилье, они оказались значительно ниже тех, которые существовали на пензенском первичном рынке жилья. Пензенцы потянулись к новой фирме.

Спустя несколько месяцев "Социальная инициатива" попала под жесткий прессинг пензенских строителей и руководителей областного правительства. Сначала, на специально организованных слушаниях, представители Союза пензенских строителей раскритиковали деятельность "СИ", заявив, что дешевое жилье, предлагаемое горожанам, может обернуться очередной "пирамидой", и в итоге москвичи скроются с пензенскими деньгами, а пензенцы останутся без обещанных москвичами квартир. "Социальная инициатива" предприняла ответный ход в виде ряда рекламных материалов о своей позитивной деятельности. Но в конце ноября в ход пошла "тяжелая артиллерия". О "Социальной инициативе", как недобросовестном партнере с "неустойчивой репутацией", высказались губернатор области Василий Бочкарев, его заместители Александр Пашков и Роман Чернов.

Откликнулась на поднятую проблему и областная прокуратура. Как заявил средствам массовой информации ее ответственный работник Роман Сигаев, прокуратура провела проверку "сигналов в СМИ" по поводу деятельности компании "Социальная инициатива" с точки зрения законности предоставления ей земельного участка городской администрацией и законности производства строительных работ. Выяснилось, что участок земли в микрорайоне дальнего Арбекова, полученный корпорацией от мэрии в аренду сроком на 8 лет, "предоставлен в нарушение действующего градостроительного и земельного законодательства". Основное нарушение в том, что, при утвержденной градостроительной документации в генплане застройки г. Пензы, "торги на предоставление данного участка городской администрацией не проводились". Прокуратурой Ленинского района г. Пензы уже принесен протест на постановление городской администрации о выделении компании "Социальная инициатива" данного земельного участка, с требованием вернуть всю ситуацию в исходное положение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.