Демографические усилия Баку: принятый доклад ECOSOC и отложенная резолюция ООН

Баку, 2 декабря 2004, 23:14 — REGNUM  Комитет по экономическим, социальным и культурным правам Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC) выражает обеспокоенность фактами незаконного захвата беженцами и насильственно перемещенными лицами имущества и собственности, которая принадлежит армянам и другим нацменьшинствам в Азербайджане. Об этом говорится в опубликованном 26 ноября Комитетом периодическом докладе о выполнении Азербайджаном пунктов Международного Договора об экономических, социальных и культурных правах.

Комитет рекомендует руководству Азербайджана гарантировать выплату компенсации или альтернативного жилья армянам и представителям иных этнических меньшинств, чьи квартиры были незаконно заселены беженцами. В документе также отмечается, что наличие в Азербайджане беженцев серьезно препятствуют реализации страной включенных в Договор экономических, социальных и культурных прав. Комитет выражает обеспокоенность отсутствием независимости судебной системы, а также процветающей здесь коррупцией. Комитет отмечает необходимость наличия независимой судебной системы в деле соблюдения прав человека, в том числе экономических, культурных и социальных. Напоминается также, что конституционные гарантии защиты прав и свободы распространяются на всех иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, в частности, в сфере получения жилья, работы и образования. В то же время выражается обеспокоенность юридическим статусом большого количества долгосрочных резидентов в Азербайджане, не получивших гражданства, а также проблемой недостатка необходимых жилищных условий, в частности, в Баку. В документе выражается озабоченность по поводу недостатка информации о количестве бездомных людей в стране. Комитет призывает Азербайджан предпринять необходимые шаги по обеспечению независимости судопроизводства и по борьбе с коррупцией. Помимо этого, Комитет рекомендует Азербайджану предпринять шаги по соблюдению экономических, социальных и культурных прав без какой-либо дискриминации и по возможности облегчению процедуры получения юридического статуса для иностранцев, проживающих в Азербайджане. Комитет призвал руководство Азербайджана представить детальную информацию по вышеперечисленным фактам ко времени подготовки второго периодического доклада, в том числе статистические данные по защите экономических, культурных и социальных прав этнических меньшинств, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства.

Примечательно, что параллельно с принятием такого доклада со стороны ECOSOC - одной из официальных экспертных структур ООН, власти Азербайджана инициировали включение в повестку Генассамблеи ООН вопроса о положении дел "на оккупированных территориях". Речь идет о поясе безопасности вокруг Нагорного Карабаха, которая перешла под контроль Армии обороны НКР в результате войны, развязанной Азербайджаном в ответ на желание народа Нагорного Карабаха реализовать свое право на самоопределение. Проект резолюции, представленный азербайджанскими властями в ООН затрагивает в числе прочих вопрос заселения этих территорий армянами. При этом стороны приводят довольно противоречивые данные о количестве армян решивших заселиться здесь. Армянская сторона указывает на то, что это единичные случаи и в большинстве случаев на поселение претендуют армяне, в свое время выселенные из Баку и других азербайджанских городов. Тем не менее, таковых крайне мало из-за существующей здесь напряженности.

Между тем, в том же контексте впечатляет государственная политика Азербайджана по заселению беженцев из Армении. Данная политика осуществляется на основании указа ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева от 2001 года "О решении проблем расселения азербайджанцев, изгнанных со своих исторических земель на территории Армении, в результате проводимой армянскими националистами этнической чистки". В указе отмечается, что с 1987 года, после известных событий вокруг Нагорного Карабаха, "более 250 тысяч (сегодня в различных структурах Баку приводит цифру в миллион беженцев - ред.) наших соотечественников были поэтапно изгнаны из родных очагов и стали беженцами. В тот период правительство Азербайджана официально отрицали наличие такой проблемы". Указ информирует, что "18 декабря 1997 года и 26 марта 1998 года были подписаны указы "О массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армении в 1948-1953 годах", "О геноциде азербайджанцев". В то же время указом президента Азербайджана номер 419 от 13 ноября 2000 года был утвержден Порядок рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса "Беженец". Далее упоминается "о значительной работе по заселению и решению проблем изгнанных", тем не менее "по сей день остается ряд нерешенных проблем". В Указе также приводится распоряжение Гейдара Алиева, предназначенное к исполнению целым рядом государственных структур, а именно - обеспечить предоставление земельных участков в бывших армянонаселенных селах Шаумян и Вернишен (новые азербайджанские названия - Ашагы Агджакенд и Юхары Агджакенд) более 1000 азербайджанцев, проходящих по спискам Госкомитета по делам беженцев. В документе указывается, что в указанных селах уже построено 140 домов, а 222 готовятся к сдаче в эксплуатацию. Таким образом, официальный Баку ведет политику заселения исконно армянских сел. Впрочем, голосование по резолюции в Генассамблее ООН было отложено на неопределенный период, а вот доклад ECOSOC принят без усилий армянской стороны, в результате работы западных экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»