В Башкирии 18 500 человек находятся в местах лишения свободы

Уфа, 2 декабря 2004, 22:03 — REGNUM  2 декабря в региональной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по Республике Башкортостан принимал граждан заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по РБ Виктор Пестов.

На прием пришли родственники лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Они интересовались условиями содержания заключенных, спрашивали об их правах. Виктор Пестов сказал, что бытовые условия в учреждениях ГУИН соответствуют нормам. Практически в каждом отряде есть телевизор. Кроме этого, Виктору Пестову по телефону был адресован вопрос от гражданки, которой по приговору суда осужденный обязан возместить моральный ущерб. Замначальника ГУИН РБ ответил, что в отношении таких заключенных принимаются меры по трудоустройству в местах лишения свободы. Заработная плата их перечисляется на погашение исковой задолженности. В отношении же других осужденных, меры по трудоустройству принимаются, если им остается отбывать срок не более пяти лет.

Всего в Башкирии в учреждениях ГУИН отбывают наказания около 18 500 человек. Все они - мужчины, так как женских колоний на территории республики нет. Осужденных с лишением свободы женщин гораздо меньше, не более 50 человек в год. Они направляются в тюрьмы других регионов. Около 70% заключенных нуждаются в помощи психотерапевта или психиатра. В детскую колонию все чаще попадают подростки 14-15 лет, которые не умеют писать и читать. Тюремная школа становится для них первым учебным заведением. Большинство осужденных в Башкирии, отбывают срок по статьям 158 (кража) и 162 (разбой). С начало 2004 года из тюрем республики освободились около 5000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.