Ресурсы бюджета Коми сконцентрируют на двух крупных объектах

Сыктывкар, 2 декабря 2004, 20:29 — REGNUM  Ресурсы бюджета Коми 2005 года в части капитального строительства будут сконцентрированы на введении в эксплуатацию двух крупных объектов республиканского значения. К такому выводу пришли эксперты на совещании согласительной комиссии по формированию бюджета, где обсуждалось положение дел в капстрое. Об этом сообщает пресс-служба Государственного Совета региона.

Как сообщил заместитель Главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Иван Поздеев, в 2005 году завершится строительство 531-квартирного жилого дома в Сыктывкаре для ветеранов войны и переселенцев с Крайнего Севера. 25 тысяч квадратных метров жилья обойдутся республиканской казне в 240 миллионов рублей.

Кроме того, 140 миллионов из республиканского бюджета вложено в спорткомплекс имени Раисы Сметаниной, который расположен близ столицы Коми. Средства будут потрачены на гостиницу и новый поселок для спортсменов. "С помощью этого объекта мы надеемся достичь сразу двух целей. В нашей республике будет развиваться лыжный спорт, а комплекс за счет аренды гостиницы во время соревнований сможет не только самоокупаться, но и приносить прибыль", - указал И.Поздеев.

"Болевой" точкой для республики остается сыктывкарский Дом ребенка, на реконструкцию которого необходимо 20 миллионов рублей. Интернат находится в городской собственности столицы Коми, но в казне муниципалитета на него нет средств. "Это общая проблема Сыктывкара и республики. Обязательно нужно совместно с руководством Сыктывкара изыскать средства на реконструкцию интерната", - подчеркнула председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская.

В проекте бюджета Коми-2005 на капстроительство предусмотрено 677 миллионов рублей, 100 из которых планируется потратить на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. "В 2004 году на эти цели выделялось 517 миллионов рублей, однако региону удалось завершить строительство 13 долгостроев", - отметила М.Истиховская. Депутат добавила, что считает нынешний подход к капитальному строительству "взвешенным и трезвым". "Размазывать" деньги по объектам, ведя сразу сотни строек, неэффективно. Нужно добиваться сокращения количества "незавершенки", - подытожила председатель комитета Госсовета Коми.

Всего в республике насчитывается около 600 незавершенных объектов-долгостроев. Некоторые из них начали возводить еще в 70-х годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.