Губернатор Тверской области принял участие в совещании банкиров

Тверь, 2 декабря 2004, 20:00 — REGNUM  2 декабря губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян приняли участие в совещании руководителей коммерческих банков Центрального федерального округа на тему "Расширение инвестиционной деятельности банков в регионах". Встреча, организованная администрацией Тверской области и АРБ совместно с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу, прошла в загородном клубе "Эммаус".

На ней обсуждались взаимоотношения российских кредитных учреждений с органами власти и предприятиями всех форм собственности, работающими в реальном секторе экономики.

Открывая совещание, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что вопросы инвестиционного развития, вынесенные на рассмотрение его участников, не ограничиваются только проблемами российских банков. Они актуальны и для населения, и для бизнеса, и для российской экономики в целом. Согласно статистическим данным, уровень износа основных фондов российских предприятий сегодня крайне высок. Это служит серьезным препятствием для расширения их производственной базы, повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках.

Для обновления основных фондов необходимо привлекать банковские заемные средства. Однако в общем объеме финансирования они составляют только 5 %. Остальное - собственные средства предприятий. Мировая практика показывает, что для бизнеса это недопустимо. Изъятие средств из собственных активов зачастую приводит предприятия к стагнации и даже к упадку.

И хотя, например, у организаций Тверской области потребность в заемных средствах только за первое полугодие текущего года возросла вдвое, банковские кредитные ресурсы задействованы сравнительно в небольших объемах. Это объясняется отсутствием у банков возможности предоставлять долгосрочные кредиты. Сегодня практически все банковские вклады, по сути, являются вкладами "до востребования". Это означает, что банкиры не могут с достаточной степенью уверенности прогнозировать, когда клиент потребует вернуть свои деньги, и лишены возможности распоряжаться ими в долгосрочной перспективе. В настоящее время не вовлечены в банковский оборот средства пенсионных и социальных фондов, что также сковывает инициативы банков по формированию активной инвестиционной политики.

Эти проблемные вопросы должны решаться на федеральном уровне. Однако свой вклад в развитие банковского сектора экономики способны внести и регионы. По оценкам руководства Ассоциации российских банков, такая системная работа хорошо налажена в Тверской области. Благодаря взвешенной экономической политике областной администрации наш регион в Центральном федеральном округе сегодня занимает третье место по темпам роста привлеченных инвестиций.

Продолжение этой политики, по словам губернатора Дмитрия Зеленина, позволяет надеяться на то, что по этому показателю область займет достойное место в десятке лучших регионов России.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Тверской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?