М.Зурабов обещал после монетизации заняться модернизацией здравоохранения

Москва, 2 декабря 2004, 19:32 — REGNUM  Около 247 миллиардов рублей ежегодно тратят россияне на медицинскую помощь, при этом 70 % недовольны качеством оказания медицинских услуг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные представил сегодня на совещании в Санкт-Петербурге министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов. По его словам, финансирование расходов на оказание медицинской помощи происходит за счет региональных бюджетов, а они имеют различную наполняемость, так как в разных регионах разное соотношение работающего и неработающего населения. "Нужно сделать медицинскую помощь бесплатной не по месту ее оказания, а по стандартам", - подчеркнул М. Зурабов.

Министр подчеркнул, что после начала реализации закона о монетизации льгот федеральный центр займется модернизацией системы здравоохранения в России. Тем не менее, он подчеркнул, что эту область "трогать страшновато". По словам министра, необходимо превратить оказание медицинской помощи "в нормальный производственный процесс". Пока в области здравоохранения в России не определен даже ключевой показатель - стоимость рабочей силы, не разработаны соответствующие стандарты.

Кроме того, министр считает, что необходимо расширить финансово-хозяйственную самостоятельность медицинских учреждений. Министр сообщил, что одним из условий вступления России в ВТО является открытие рынка больничных услуг. В связи с этим он подчеркнул необходимость изменения объемов финансирования системы здравоохранения, укрепления ее материально-технической базы, повышения заработной платы медицинским работникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail