Берега рек Коми окажутся под защитой федеральной программы

Сыктывкар, 2 декабря 2004, 19:27 — REGNUM  Впервые в Коми начнут бороться с негативным действием вод. Проект строительства берегоукрепительного сооружения на берегу реки Ижма (Ижемский район) планируется профинансировать в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год. Об этом рассказал начальник отдела Двинско-Печорского бассейного водного управления по республике Леонид Антонов.

Берегоразрушение в районе села Ижма достигло огромных масштабов, под его действием оказались 14 домов в центре села, под угрозой размыва находится захоронение красных партизан. Проект укрепления берегов был разработан около трех лет назад, но лишь сейчас он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприродназдора РФ по республике. Однако для его реализации необходимо внести ряд поправок.

Перед водным управлением по Коми поставлены жесткие временные рамки для подготовки документации: до 15 декабря необходимо представить проект на Главгосэкспертизу России. В настоящее время институт Комимелиоводхозпроект рассчитывает сметную стоимость проекта, прогнозируемые затраты - более 80 миллионов рублей. Реализация программы рассчитана на два года, в будущем году федералы намерены выделить 48 миллионов рублей.

По словам Л.Антонова, реализация проекта будет иметь большое социальное и экономическое значение для жителей села. Основные его цели - это не только предотвращение вредного воздействия вод, но и улучшение качества водных ресурсов, сохранение объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.