В Пензе растет недовольство переходом на 100% оплату услуг ЖКХ

Пенза, 2 декабря 2004, 18:55 — REGNUM  Сообщение высокопоставленного чиновника администрации города Пензы о введении с января 2005 года 100-процентной оплаты для населения стоимости жилья и коммунальных услуг взволновало широкие слои пензенской общественности. ИА REGNUM уже сообщало о негативной реакции на решение мэрии Пензенской областной федерации профсоюзов. Несмотря на предпринятые после этого первым заместителем главы администрации Пензы Михаилом Новиковым разъяснения, недовольство пензенцев таким решением не снижается. В прошлую пятницу правозащитные организации и пенсионеры-коммунисты устроили пикет перед зданием горадминистрации, где требовали от чиновников и местных депутатов, участвовавших в это же время в работе сессии городской думы, не издеваться над народом, не доводить его до нищеты. Кроме того, местная пресса ("Пензенская правда", 30 ноября) сообщает, что "в народе начался сбор подписей против повышения тарифов на коммунальные услуги, причем к этому делу сейчас активно подключились жертвы сталинских репрессий и члены их семей".

Не оставили без внимания эту проблему и депутаты пензенской городской Думы. Обсуждая на сессии работу городского управления ЖКХ, признанную, кстати, неудовлетворительной, народные избранники выразили свое мнение и по поводу решения о переходе на 100-процентную оплату ЖКУ.

В своем выступлении на сессии заместитель председателя городской Думы Геннадий Аристов обратил внимание на то, как пишет еженедельник "Вестник - "Наша Пенза" в номере от 1 декабря, что "не строятся важнейшие для жизнеобеспечения города объекты: энергетики, канализации и другие. Те, кто представляет сегодня власть, увлеклись личной наживой, а о людях забыли. Зато активно муссируется вопрос о том, что с Нового года население должно будет платить 100 процентов стоимости услуг ЖКХ. Между тем в постановлении Правительства Российской Федерации черным по белому написано: рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления перейти на полное возмещение гражданами услуг ЖКХ до 31 декабря 2005 года (то есть еще через год), а не до 1 января, как пытаются вбить в головы горожан. К тому же указано, что стоимость жилищно-коммунальных услуг должна быть экономически обоснована!"

Депутат Владимир Шелудько заметил, что система ЖКХ в Пензе работает крайне неэффективно, в связи с чем ее можно передать Министерству по чрезвычайным ситуациям. Депутат Иван Белозерцев согласился с такой оценкой, но сказал: "Там очень бедственное положение: нет средств, не хватает людей. Чтобы спрашивать с коммунальщиков, надо их нормально финансировать". И предложил объединить предприятия "Жилсервис" и "Коммунсервис": дескать, можно и на аренде сэкономить, и раздутые штаты сократить.

На большее депутатов не хватило. Как пишет "Вестник", "Это предложение повисло в воздухе. Между тем вопрос о том, как с повышением тарифов будут жить или, вернее, выживать семьи с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, коих в Пензе немало, остался за кадром. Да и как его решить в городе с дефицитным бюджетом?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ