"Пусть государство возвращает долги за 15-20 лет". Опрос ИА REGNUM о реформе ЖКХ

Кострома, 2 декабря 2004, 18:48 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM в Костроме провел опрос о реформе ЖКХ среди специалистов отрасли.

Андрей Маслюк, начальник отдела муниципального заказа и реформирования ЖКХ.

"Я считаю, вопреки бытующему мнению, что реформировать нужно не саму структуру ЖКХ, которая многим кажется громоздкой и несуразной, а реформу отношений к системам коммунальной энергетики. Имеется ввиду, капитальные вложения в ее модернизацию.

Возьмем костромской "Водоканал", построенный 30 лет назад. С момента начала его деятельности государством на его модернизацию не было вложено ни копейки, лет 15-20 он еще тянул на каком-то запале, а дальше перестройка и - поехало. Нехватка денег, недофинансирование, нищий бюджет...Мне, если честно, вообще не понятно, почему все вопросы с модернизацией и реформированием комплекса государство перекладывает на муниципалитеты, субъекты федерации и население в конечном итоге?

Одним им эту проблему никогда не решить, без поддержки государства и его целевой программы направленной на реанимацию нашего ЖКХ. В конце концов, пусть оно возвращает те долги, которые накопило за 15 - 20 лет финансирования отрасли по остаточному принципу.

Юрий Журин, председатель постоянной депутатской комиссии думы города Костромы по развитию городского хозяйства:

"В первую очередь нужны новые подходы к содержанию жилищного фонда, который сейчас вызывает столько нареканий. Сейчас на рассмотрении Госдумы 27 нормативных актов. После их принятия, а это значит, к началу 2005 года, сфера жилищно-коммунального хозяйства будет выводиться на настоящие рыночные отношения, что в принципе давно уже нужно было сделать.

Из них можно увидеть то, что в принципе, отношения между потребителем и поставщиком услуг в большей степени перекладываются на них самих, а регулирование этих отношений муниципалитетами будет достаточно рамочным. Кроме, конечно, муниципальных служб, которые будут оказывать услуги. По всем остальным направлениям отношения будут строиться на прямых договорных условиях. Еще все разрабатываемые нормативные акты направлены на то, чтобы ликвидировать большое количество посредников, и упростить взаимоотношения между потребителем и поставщиком, что существенно изменит, я думаю, уровень оплаты.

Андрей Шилин, заместитель председателя Региональной Энергетической комиссии, бывший первый заместитель главы администрации города по управлению и развитию городского хозяйства.

"Я считаю, что в реформе жилищно-коммунального хозяйства должен присутствовать здравый смысл и поменьше политики, что бы дать возможность отрасли развиваться в нормальном русле в рамках стандартных рыночных отношений, а не тогда, когда кому-то и где-то это политически выгодно. Из отсталого ЖКХ пора перестать разыгрывать политическую карту и начать вкладывать в него не слова, а реальные деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail