В ЗС Иркутской области будет внедряться электронный документооборот

Иркутск, 2 Декабря 2004, 18:19 — REGNUM  Внедрить автоматизированную систему сопровождения законотворческого процесса, иными словами - электронный документооборот, намерено Законодательное cобрание (ЗС) Иркутской области. Вопрос об этом поднимался 2 декабря на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС. Сроки начала ввода электронного документооборота пока не определены. Цена вопроса - от 9 до 40 млн. рублей в зависимости от степени сложности оборудования.

- Система электронного документооборота позволяет автоматизировать абсолютно все процессы в ЗС, - рассказал депутатам руководитель аппарата ЗС Олег Власенко. - В электронном виде законопроект создается, рассматривается на комитетах и комиссиях ЗС, передается на сессию. Депутаты, чьи места в зале заседаний оборудованы персональными компьютерами, знакомятся с законопроектом на экране. При помощи компьютеров проводится и процесс голосования. Результаты выводятся на большое табло. Там же высвечивается информация, сопровождающая доклады, фамилии выступающих и задающих вопросы депутатов.

Олег Власенко отметил, что, поскольку бюджет Иркутской области на 2005 год уже принят в первом чтении, изыскать необходимые для введения электронного документооборота средства будет трудно. Остается только перераспределять статьи расходов внутри бюджета. Но, по его мнению, торопиться пока не стоит. Необходимо ознакомить всех депутатов с планируемым нововведением.

- Необходимость электронного документооборота назрела уже давно. Во-первых, это позволит уйти от огромного объема бумажной работы. Сейчас на деятельность ЗС ежемесячно расходуется от 300 до 500 кг бумаги. Исчезнут затраты на тиражирование документов, приобретение бумаги и расходных материалов. Во-вторых, это требование современности. Практически все законодательные органы соседних регионов уже пользуются такой системой. С 15 декабря автоматизированную систему сопровождения законотворческого процесса вводит Республика Бурятия.

По словам Олега Власенко, автоматизированную систему внедрить придется в любом случае. Региональный парламент включен в федеральную программу "Электронная Россия". В ее рамках в следующем году в ЗС будет протянута волоконно-оптическая линия для организации связи и документооборота с Государственной думой РФ. Ее можно будет использовать и для внутренних нужд.

- С введением автоматизированной системы необходимо будет увеличить зал заседаний ЗС. Существующий рассчитан на 120 человек. Во время сессий там работает до 180 человек, включая журналистов, - отметил Олег Власенко. - В настоящее время реально можно рассматривать два варианта. Первый - это расширение существующего зала за счет прилегающего к нему холла. Второй - реконструкция зала заседаний на первом этаже здания администрации Иркутской области.

Ознакомившись с докладом Олега Власенко, члены комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС решили представить проект на суд депутатов. Это произойдет на ближайших депутатских слушаниях. Так как в его положительной оценке никто не сомневается, следующим шагом будет рассмотрение вариантов изыскания средств. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения