Сейм Латвии утвердил новое правительство

Рига, 2 декабря 2004, 18:08 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 2 декабря, большинством голосов - 75 "за" из 98 присутствовавших депутатов парламента - утвердил состав нового правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его формирование президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поручила представителю Народной партии Айгару Калвитису. После непродолжительных, но весьма драматичных переговоров, в ходе которых правые парламентские партии неоднократно, иногда даже в течение дня меняли свою позицию и выдвигали различные ультиматумы, в коалицию с "народниками" (20 депутатов парламента) согласились войти три политические силы. Это Новое время экс-премьера Эйнара Репше (министр обороны) - 24 депутата, Первая партия Эрика Екабсонса (министр МВД) - 14 депутатов, и Союз "зеленых" и крестьян, возглавляемый Ингридой Удре (председатель Сейма) - 12 депутатов. Итого 70 голосов из 100. За утверждение правительства А. Калвитиса проголосовала и фракция национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) - 7 депутатов Сейма. Как уже сообщало ИА REGNUM, в самый последний момент "отчизновцы" отказались подписывать правительственную декларацию и коалиционный договор, но обещали будущему Кабинету министров свою поддержку. "Против" были депутаты Партии народного согласия, Соцпартии и объединения "За права человека в единой Латвии".

Декларация

В правительственной декларации Кабинета министров выделено пять неотложных задач. На первом месте - предотвращение кризиса в системе здравоохранения и создание "функционирующей системы" отрасли. Для чего в бюджете будущего года предполагается предусмотреть прирост финансирования медицины в 34,5 млн. латов (1,84 млрд. рублей). Во-вторых, министры будут добиваться существенного уменьшения уровня инфляции, а также формирования в среднесрочной перспективе сбалансированного государственного бюджета. Для чего правительство обязуется принять проект бюджета будущего года в течение двух недель с момента утверждения Кабинета министров. Далее значатся повышение конкурентноспособности народного хозяйства Латвии в рамках ЕС и ратификация Конституции Евросоюза - последнее в ближайшие полтора месяца. И, наконец, в-пятых - завершение процесса приватизации. "От приватизации перейдем к процедуре отчуждения (или продажи) государственной собственности, - говорится в декларации. - В течение этого процесса не будет обмена сертификатов (приватизационных, - прим. ИА REGNUM) на государственные облигации или другого рода ценные бумаги". Правительство также ограничит срок подачи заявлений на приватизацию, в ходе которой еще можно было бы использовать оставшиеся в хождении приватизационные сертификаты - до 30 декабря 2005 года. Кроме того, будет составлен список предприятий, на которые не распространяется приватизация за сертификаты. Среди таковых в документе упоминаются Ventspils nafta, airBaltic, Lattelekom, LMT (оператор мобильной связи), Rīgas siltums (Теплосети Риги). Согласно правительственной декларации вообще не подлежат приватизации Латвийская почта, Латвэнерго, Латвийская железная дорога, Рижский аэропорт и Государственные леса Латвии.

Дипломатическим службам страны новое правительство гарантирует внешнюю политику, соответствующую национальным интересам Латвии, включая как современную техническую базу, так и утверждение новой концепции внешней политики. Оборона и безопасность. В соответствии с требованиями НАТО на эти цели, как и до сих пор, пойдет 2% от ВВП республики, а до конца 2006 года правительство планирует осуществить переход на профессиональную армию, оснащая Национальные вооруженные силы современным вооружением и экипировкой. Наряду с участием в Силах быстрого реагирования ЕС, Латвия будет способствовать укреплению НАТО как системы безопасности евро-атлантического пространства. "Мы поддержим увеличение роли НАТО в обеспечении безопасности и стабильности в существенных для интересов альянса регионах и государствах, - говорится в декларации. - Будем сотрудничать в создании Сил быстрого реагирования НАТО, и укреплять его оперативные возможности". Кроме того, правительство собирается активно бороться с уклонением от уплаты налогов, особенно контрабандой и мошенническими схемами по налогу на добавленную стоимость, а также с зарплатой "в конвертах" и сокрытием доходов частных лиц. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, вся декларация в целом представляет собой довольно объемный документ на 21-ой странице, многие пункты которого начинаются словами: "достигнем", "разработаем", "улучшим", "обеспечим", "изменим" и т.п. Кроме А. Калвитиса декларацию подписали председатели партий: Народной - Атис Слактерис (экс-министр обороны), Нового времени Эйнар Репше (утвержден сегодня министром обороны), Первой партии Эрик Екабсонс (остался на посту главы МВД) и Союза "зеленых" и крестьян Ингрида Удре (спикер Сейма). Свои подписи также поставили председатели парламентских фракций.

Подставили президента

Заметим, изначально предполагалось, что правящую коалицию составят пять правых партий Сейма, включая и объединение TB/LNNK или "отчизновцев". Но как сегодня с трибуны Сейма пояснил представитель их фракции Юрис Добелис, TB/LNNK решило пойти своим путем. При этом он заверил, что объединение "не собирается сваливать правительство А. Калвитиса и даже не будет об этом помышлять". Между тем, позиция "отчизновцев" по вхождению в правительство в ходе его формирования менялась неоднократно. Вначале они заявили, что если и войдут в коалицию, то только вместе с Новым временем. Затем все же согласились участвовать и без партии Новое время, пригласив ее последовать своему примеру. Когда же после долгих дебатов стало ясно: "новые" тоже будут представлены в коалиции, TB/LNNK объявило, что остается в оппозиции, но проголосует за утверждение Кабинета министров. Свою версию столь странных метаморфоз предлагает сегодня газета "Час". "В кулуарах упорно говорили, что "отчизновцы" в обмен на три министерских портфеля дали согласие войти в Кабинет министров и без Нового времени, - отмечает издание. - А это значит, что правительство в глазах избирателей выглядело бы достаточно национальным и рискнуть, наверное, стоило. Но как стало известно "Часу" из неофициальных источников, президенту Латвии сильно не понравилось, что ее использовали в политической игре". Роковую для "народников" ошибку, пишет газета, совершил А. Калвитис. Так, 30 ноября латвийские СМИ сообщили новость - президент Латвии якобы попросила кандидата на пост премьер-министра не включать в состав правительства бывших премьеров - Эйнара Репше и Андриса Шкеле. Об этом Э. Репше во время личной беседы сообщил А. Калвитис. Но президент через своего пресс-секретаря официально заявила, что никаких условий Калвитису не выдвигала и не имеет никаких возражений по поводу того, что Репше и Шкеле получат министерские портфели. "Возникла очень некрасивая ситуация, - пишет "Час". - Получилось, что "народники" использовали авторитет президента для того, чтобы добиться своих тактических целей - "выбросить" Эйнара Репше из правительства. И вечером 30 ноября Айгар Калвитис получил недвусмысленное указание, что ситуацию с Эйнаром Репше надо как-то разрулить. И Калвитис разрулил ее единственно возможным способом - дал Репше то, что он хотел получить (пост министра обороны, - прим. ИА REGNUM). А жирную точку в этой захватывающей истории поставили "отчизновцы", решившие, что не стоит рисковать своей репутацией несгибаемых националов из-за уже одного министерского кресла - Конвенцию о правах национальных меньшинств, судя по всему, Латвии в течение ближайшего года все-таки придется подписать!"

Министерские портфели

После сегодняшнего утверждения правительства министерские кресла распределились следующим образом. Народная партия, помимо поста премьера получила министерства финансов, культуры, иностранных дел (пост сохранил Артис Пабрикс), регионального развития и дел самоуправлений (его прочили TB/LNNK, - прим. ИА REGNUM), а также здравоохранения (вместо А. Шкеле его возглавит Гундар Берзиньш, - ИА REGNUM). Новому времени достались министерства: обороны (Эйнар Репше), экономики (Кришьянис Кариньш, руководивший до сих пор парламентской фракцией), образования и науки (депутат Сейма Ина Друвиете), юстиции и специально созданный пост министра по особым поручениям в делах электронного управления. За Первой партией остаются министерства: по делам семьи и ребенка (свой пост сохранил Айнар Баштикс), МВД (Эрик Екабсонс) и министерство сообщений (Айнар Шлесерс). Еще четыре ведомства у Союза "зеленых" и крестьян: среды, благополучия, земледелия и пост министра по особым поручениям в делах общественной интеграции (Нила Муйжниекса на нем сменил Айнар Латковскис). Первое, что бросается в глаза, глядя на новый состав Кабинета министров - это позиции Нового времени, та же номинация Эйнара Репше в министры обороны, то есть в главы самого денежного из всех силовых ведомств страны. Как уже сообщало ИА REGNUM, в латвийских СМИ недавно появилась информация, что Бюро по защите Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) приступило к проверке анонимных материалов о психическом состоянии здоровья Э. Репше, в которых утверждается, что он страдает параноидальной формой шизофрении. Любопытно, что, аргументируя свое нежелание включать в состав правительства Э. Репше, А. Калвитис ссылался на то, что лидер "новых" странно выражается: например, обещает устроить в Кабинете министров "борьбу сил света и тьмы". Кроме того, в Сейме создана и до сих пор еще активно работала специальная парламентская комиссия по расследованию финансовой деятельности Э. Репше еще в его бытность на посту главы правительства. Экс-премьера подозревают в возможном серьезном конфликте интересов, выдвижении на политические и хозяйственные должности спонсоров партии, нарушении этики государственного должностного лица, а также сокрытии реальных доходов. Некоторые эксперты склоняются к тому, что номинация на этом фоне Э. Репше в министры обороны - его своеобразная реабилитация и соответственно сигнал к завершению работы следственной комиссии.

С другой стороны у русскоязычной общины республики вызывает опасение филолог Ина Друвиете, как министр образования и науки. В правительстве Э. Репше этим министерством уже руководил представитель "новых" Карлис Шадурскис, получивший за свою деятельность прозвище у русских школьников "черный Карлис". Напомним, в Латвии с 1-го сентября текущего года стартовала реформа образования средних школ национальных меньшинств, предусматривающая перевод обучения в старших классах русских школ в основном на латышский язык. Между тем, национал-радикалы неоднократно критиковали предыдущее правительство, за своеобразный мораторий на реформу, мол, реально она не реализуется и Закон об образовании фактически не выполняется. В свою очередь, как корреспонденту ИА REGNUM признались в Штабе защиты русских школ, его активисты уверены, что И. Друвиете будет еще более радикальным министром, нежели К. Шадурскис. Что в принципе филолог сама неожиданно подтвердила в опубликованном сегодня интервью газете "Телеграф". Так, для выяснения реальной ситуации в школах И. Друвиете уже готова прибегнуть к инспекторским проверкам: "В Латвийском государстве не должно быть учеников средней школы, не говорящих по-латышски. Потому что, заканчивая девятый класс, им надо сдавать соответствующий экзамен. И если они неспособны это сделать, то это очень серьезный сигнал для Государственной инспекции образования, чтобы проверить ситуацию. А о преподавателях я вообще не говорю. К ним выдвинуты соответствующие требования, и те, кто этим требованиям не отвечает, не должны работать в школе". Похоже, противостояние защитников русского образования и нового правительства будет только нарастать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин