Игнорирование вмешательства США во внутреннюю политику Таджикистана и устраивание провокаций на границе с Киргизией может негативно сказаться на режиме президента Эмомали Рахмона. Об этом в интервью ИА REGNUM сказал доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон
Иван Шилов (c) ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Эскалация конфликта между Киргизией и Таджикистаном: все новости»

По мнению эксперта, Москва должна предупредить Душанбе, что его игры с афганскими таджиками приведут к полной дестабилизации Таджикистана.

«Потому что они не только при подстрекательстве США устраивают провокации на таджикско-киргизской границе, но и могут влиять на внутриполитическую ситуацию в стране. Если президентРахмон этого не видит, он получит предсказуемые последствия», — подчеркнул собеседник.

Материалы по теме:Таджикистан был вынужден вторгнуться в Киргизию для самозащиты — мнение

Говоря о специфике внешней политики президента Эмомали Рахмона, эксперт отметил, что «он возомнил себя тем, кем не является».

«К президенту Таджикистана обращаются США, Китай и Россия. Он, видимо, подумал, что он великий лидер, и его мнение для всех очень важно. Это самообман, точно такой же как в случае с Владимиром Зеленским. Рахмон доведет ситуацию до того, что Таджикистан распадется, как во время гражданской войны в начале 90-х годов. Но теперь его никто не спасет. Россия уж точно этим заниматься не будет, если Рахмон будет раз за разом устраивать конфликты на границе», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:В Туркестан вновь пришла «Большая игра» — политолог

Читайте развитие сюжета: В Киргизии заявили о подписании протокола о перемирии с Таджикистаном