Кандидаты в мэры Мурманска: "тяжеловесы" и "техники"

Мурманск, 2 декабря 2004, 17:53 — REGNUM  По мнению мурманских политологов, политических экспертов, кандидатов на должность мэра Мурманска можно разделить на три группы. Первая группа включает реальных претендентов на должность мурманского градоначальника, так называемые "тяжеловесы". К ним можно отнести Михаила Савченко, Игоря Сабурова, Валентина Балашова, имеющие относительно большую поддержку и высокие рейтинги. Вторая группа включает в себя кандидатов, которые формально претендуют на должность мэра. Их настоящие цели - поддержка одного из "тяжеловесов" и критика его оппонентов. Таких кандидатов называют "техниками", техническими кандидатами. К ним можно отнести Сергея Габриеляна, Николая Сотникова. Третья группа состоит из тех, кто имеет небольшие шансы стать мэром на этих выборах, но может "раскрутить" себя и на выборах в горсовет, мэры, областную Думу пройти в органы власти. К таким кандидатам относятся Андрей Горшков и Андрей Иванов. Данные кандидаты также могут играть роль "техников" при заключении с другими кандидатами союзов, соглашений.

На выборах мэра 2004 года эксперты называют следующие предположительные блоки кандидатов в мэры:

1. Михаил Савченко и Сергей Габриелян. В подтверждении, что Сергей Габриелян технический кандидат говорит то, что, он по собственным словам, против открытой поддержки губернатором Игоря Сабурова и то, что основной "удар" выступлений Сергея Габриеляна направлен на критику губернатора, Игоря Сабурова при позитивной оценке действий мэрии. По слухам, поддерживает и.о. мэра Михаила Савченко на выборах и Андрей Горшков. Однако он достаточно принципиально, честно говорит и о недостатках политики городской администрации.

2. Игорь Сабуров не имеет технического кандидата. Но в поддержку его, по мнению слухмейкеров, выступает Андрей Иванов. Об этом свидетельствует "благожелательное" отношение к Андрею Иванову просабуровских СМИ. Они видят его в роли генерала Александра Лебедя на выборах президента РФ в 1996 году, занявшего третье место и отдавшего голоса одному из главных претендентов.

3. Валентин Балашов и Николай Сотников. Никому не известный Николай Сотников выдвинут Комитетом по защите прав избирателей и газетой "Народной наблюдатель", финансируемых, по слухам, Валентином Балашовым. Эта газета выступает с критикой двух основных претендентов, а именно Михаила Савченко и Игоря Сабурова. О Валентине Балашове "Народный наблюдатель" говорит или "хорошо", или "нейтрально", или "ничего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.