Из бюджета Киргизии выделили 497,6 млн сомов (373,8 млн рублей) на оказание помощи населению Баткенской области в связи с вооружённым конфликтом, произошедшим на киргизско-таджикской границе. Об этом на брифинге заявила замминистра финансов Жибек Дуйшеева.

Киргизия
Киргизия
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

По словам высокопоставленной чиновницы, эти средства должны были пойти на переселение беженцев из зоны боевых действий в безопасное место, обеспечение их продовольствием, лекарствами и медоборудованием.

«Деньги были направлены в МЧС, МВД, Минздрав и уполномоченным органам местного самоуправления области — согласно заявкам вышеуказанных министерств», — уточнила она.

Читайте также: Конфликт на границе с Таджикистаном: погибли 59 киргизстанцев, ранены — 163

В Министерстве финансов Киргизии сообщили, что на специальный счёт, открытый для оказания поддержки населению, пострадавшему в ходе боевых действий на границе с Таджикистаном, поступило более 26 млн сомов (более 19,5 млн рублей).

Также стало известно о том, что для жителей Баткенской области собрали 635 тонн гуманитарной помощи. По данным МЧС Киргизии, её уже отправили на 39 грузовых машинах в пострадавший от вторжения таджикских военных регион.

Читайте также: Конфликт на границе с Таджикистаном: в Киргизии пострадали 282 дома