При рассмотрении систематически вспыхивающих вооружённых конфликтов между Таджикистаном и Киргизией следует обратить внимание на сильное влияние фактора афганского наркотрафика. Об этом 17 сентября написал в своём телеграм-канале директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов.

Конфликт на таджикско-киргизской границе
Конфликт на таджикско-киргизской границе
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном — все новости»

«Он делает невыгодным масштабную дестабилизацию всем государствам региона. В Южно-Кавказском случае (конфликт между Арменией и Азербайджаном — Прим. ИА REGNUM) такого фактора нет, зато есть энергетический и логистический», — констатировал он.

Читайте также:Мнение: Конфликт Киргизии и Таджикистана не пойдёт по карабахскому сценарию

Продолжая рассказывать о различиях между причинами боестолкновений в Ферганской долине и в Закавказье, эксперт отметил, что карабахский конфликт носит межнациональный характер, а экономические интересы в условиях формирования новой логистической структуры мировой экономики — за его прекращение.

»Конфликт в [Туркестане] в большей степени экономический, за контроль над границей, а потом уже может стать межнациональным», — добавил он.

Следите за развитием событий в трансляции: Эскалация конфликта между Киргизией и Таджикистаном: все новости

Говоря о внешних факторах, аналитик указал на то, что в армяно-азербайджанский конфликт готовы вмешаться Турция и Иран, причём не гнушаясь силовыми методами.

«Причём оба государства имеют с регионом конфликта границы. В конфликте в Средней Азии у этих игроков общих границ с зоной конфликта нет», — подчеркнул он.

Также Александр Неверов отметил, что Ферганская долина как зона конфликта огромный полиэтнический и густонаселенный регион, а зона вооружённого противостояния в Закавказье относительно малолюдна.

Читайте также:В Туркестан вновь пришла «Большая игра» — политолог