, 19 сентября, 2022, 15:03 — ИА Регнум. Европейский союз (ЕС), резко снизивший импорт российского газа в последние месяцы, вводит различные, часто непопулярные меры, касающиеся, например, экономии электроэнергии, начала разработки угольных месторождений, ввода в эксплуатацию атомных электростанций (АЭС) а также поставок дорогого сжиженного природного газа (СПГ) из других стран, заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Поставка газа
Иван Шилов ИА REGNUM
Поставка газа
«В то же время, ряд стран (например, Польша, Португалия) заполнили свои газохранилища почти на 100%. Поэтому, по всей видимости, с большим трудом российский газ на европейском рынке будет заменен (хотя экономически это сложно назвать заменой; это, скорее, способ выживания).
Вопрос в другом — цены на газ и электроэнергию в ЕС находятся на беспрецедентно высоких уровнях. Вряд ли экономика многих стран способна выдержать такую нагрузку. Если обращаться к экологически более грязным источникам энергии, то такой подход перечеркивает реализацию повестки по декарбонизации европейской экономики.
В свою очередь, импорт дорогого СПГ беспрецедентно увеличивает себестоимость производства, что особенно остро отразится на промышленности Германии и, видимо, уже в четвертом квартале рост немецкой экономики будет отрицательным.
Другие страны подорожание импорта газа продолжат ощущать через растущую энергетическую инфляцию, которая, вероятно, будет самой высокой в году в четвертом квартале, когда потребление энергоносителей возрастает.
По крайней мере, в краткосрочной перспективе страны ЕС будут вынуждены, насколько это возможно, снижать потребление газа и заменять его другими видами энергоносителей. Одна из причин этого — отсутствие интегрированного рынка газа в ЕС, который в рамках действующей энергетической политики так и не удалось построить.
Слишком разные страны входят в ЕС и слишком отличаются их энергетические интересы. Рынок газа в ЕС остался чрезвычайно фрагментированным, поэтому зависимость некоторых стран от российского газа крайне высока и фактически непреодолима.
Кроме того, импорт СПГ уже исчерпал свои возможности, поэтому теперь замена импорта российского газа возможна только за счет сокращения спроса на него. А поскольку рынок газа фрагментирован, то выполнить установленный ЕС норматив по снижению потребления газа в размере 15% возможно только, если какие-то страны возьмут на себя обязательства снизить спрос больше, чем на 15%. Такой сценарий – уж и вовсе фантастический.
Однако следует также не забывать, что кроме простаивающего «Северного потока» из Россия большие объемы газа продолжают поставляться через б. УССР, а этот газопровод в силу объективных обстоятельств находится в зоне риска.
Поэтому страны ЕС в ближайшее время будут сосредотачиваться на диверсификации источников поставок газа, а не заботиться о том, что цены на газ на спотовом рынке непомерно высоки.
Поэтому в полной мере экономические последствия отказа от российского газа экономика ощутит (при сохранении нынешнего статус-кво) лишь в ближайшие два-три года.
Вряд ли международные рынки газа стабилизируются в ближайшее время, поэтому в 2023 году пополнение газохранилищ для стран ЕС станет и вовсе непосильной задачей», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, аналитики консалтинговой компании «Яков и Партнеры» пришли к выводу, что Европа не переживет зиму без российского газа, потребуется остановка промышленности.

Читайте также: Европе не прожить зиму без российского газа — аналитики