Белорусский бурый уголь может заменить российский газ

Минск, 2 декабря 2004, 17:26 — REGNUM  Планируемые в перспективе объемы добычи бурого угля в Белоруссии могут достигнуть около 4 млн. тонн и заменить 5-6 процентов импортируемого природного газа.

Об этом на совместном заседании президиума Национальной академии наук Белоруссии, коллегий Министерства энергетики и Комитета по энергоэффективности при Совете министров заявил директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии белорусской Академии Наук, академик Владимир Логинов. При этом, по словам ученого, замена природного газа местными видами твердого топлива приведет к увеличению экологической нагрузки на окружающую среду. Для замены 1 млн. тонн условного топлива природного газа необходимо сжечь 4,65 млн. тонн бурого угля, вследствие чего произойдет увеличение выброса углерода на 0,52 млн. тонны, золы - на 0,48 млн.

По мнению В.Логинова, при наращивании потребления местных видов топлива необходимо внедрять современное оборудование и технологии, позволяющие проводить многостадийный процесс сжигания и резко снижать выбросы загрязнителей в атмосферу. В.Логинов отметил, что для увеличения доли потребления бурого угля энергосистемой Белоруссии необходимо проведение работ по бурению скважин, отбору и приготовлению технологической пробы углей, испытания технологий газификации и сжигания бурого угля как в натуральном или подсушенном виде, так и в смеси с другими топливами и горючими отходами.

В настоящее время общие геологические запасы бурого угля на территории республики составляют около 1,5 млрд. тонн, экономически целесообразные - 160 млн. тонн, а в перспективе - 250 млн. тонн. Касаясь использования горючих сланцев, В.Логинов подчеркнул, что в связи с отсутствием детальных геологоразведочных работ и низким качеством сланцев он считает целесообразным проведение исследований по применению их в качестве топлива в более поздний период - после получения результатов по использованию бурого угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.