В думе Костромской области обсудили бюджет-2005

Кострома, 2 декабря 2004, 17:22 — REGNUM  В думе Костромской области состоялось заседание согласительной комиссии по поводу принятия областного бюджета на 2005 год.

По мнению ряда депутатов, областная администрация занижает доходную часть бюджета, не учитывая при этом возможные поступления за счет замены льгот на денежные компенсации, а также другие источники. Кроме того, областные парламентарии потребовали определить уровень оплаты тарифов по ЖКХ, для того чтобы предусмотреть необходимые дотации.

Особо остро обсуждалась реструктуризация бюджетной ссуды, выданной муниципалитетам. "Хватит издеваться над муниципальными образованиями" - заявил депутат Николай Рец. Столь энергичное заявление было продиктовано тем, что в бюджете на 2004 год область, оставив без изменения Фонд поддержки муниципальных образований, выделила последним возвратную бюджетную ссуду в размере 930 миллионов рублей при собственных доходах образований около полутора миллиардов рублей. Теперь при формировании бюджета-2005 предлагается возврат бюджетных ссуд, хотя бы в виде взаимозачетов. Подобные примеры уже имеют место. Так, в ноябре текущего года, Костроме зачли 40 миллионов средств, предназначенных городу на приемку-передачу жилья в счет выделенной ранее ссуды.

"Получат ли заработную плату учителя в декабре?" - такой вопрос задала на согласительной комиссии глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева. Исходя из Федерального закона №123 заработная плата учителям муниципальных образований региона выплачивается за счет средств областного бюджета согласно утвержденным нормативам. При этом в них не предусмотрены поправочные коэффициенты для гимназий и лицеев, а также расходы на обеспечение учебного процесса. Как следствие нормативные средства, выделенные на текущий год закончились еще в ноябре. В городском же бюджете необходимые средства в принципе не могли быть предусмотрены согласно вышеупомянутому закону. В этой связи любопытно высказывание заместителя губернатора Владимира Виноградова, курирующего социальное направление. В частности он посоветовал городской администрации сократить сеть городских школ и учить детей ровно настолько, насколько средств отпустит на эти цели область, сообщил корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.