Зязиков считает необходимым создание в Ингушетии свободной экономической зоны

Магас, 2 декабря 2004, 17:00 — REGNUM  Создание свободной экономической зоны в Ингушетии позволило бы путем привлечения инвестиций более эффективно развивать социальную сферу и экономику, считает президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Мы предложили рассмотреть вопрос о создании в Ингушетии свободной экономической зоны. Это во многом привело бы к притоку инвестиций, социально-экономическому развитию и решению проблем безработицы", - сказал М. Зязиков агентству "Интерфакс-Юг" 2 декабря. Он сообщил, что правительство Ингушетии передало свои предложения на этот счет в Минэкономразвития РФ. "Свободная экономическая зона не должна превращаться в какую-то черную дыру. Она должна работать на благо всей республики и каждого жителя. В предложениях, которые подготовило правительство Ингушетии, четко предусматривается прозрачность всех механизмов создания и работы такой зоны", - отметил глава Ингушетии.

На вопрос о том, насколько необходимо создание свободной экономической зоны в Ингушетии, учитывая, что несколько лет назад она уже существовала в республике и, по оценке экспертов, была неэффективной, М. Зязиков ответил: "Мы своими силами за последние два года добились положительной динамики в развитии многих отраслей экономики. Создание эффективной особой экономической зоны с льготным налогообложением - это новые рабочие места, инвестиции и предприятия. Это снизит дотационность Ингушетии".

М. Зязиков отметил также, что власти Ингушетии пообещали дополнительную поддержку предпринимателям, готовым делать инвестиции в экономику республики. По его словам, предпринимателям предлагаются различные формы государственной поддержки, налоговые льготы, помощь в приобретении или получении в аренду земельных участков и зданий. "Гарантируется предотвращение необоснованных вмешательств органов власти республики в инвестиционную деятельность предприятий", - сказал М. Зязиков.

Он подчеркнул, что сокращение безработицы является одним из наиболее эффективных методов борьбы с терроризмом на юге России. "На Кавказе нужна контртеррористическая операция по созданию рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности региона и обустройству людей", - сказал президент Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail