В Чувашии насчитывается более 92 тысяч инвалидов

Чебоксары, 2 декабря 2004, 16:27 — REGNUM  3 декабря - Международный день инвалидов. Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 года. В Чувашии уровень инвалидности на протяжении последних лет, как и в целом в России, остается высоким. В настоящее время в республике проживает более 92 тысяч инвалидов и детей-инвалидов. Льготы и компенсации инвалидам, а также реабилитационные услуги предоставляются как в рамках реализации Федеральных законов "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О ветеранах", так и в соответствии с республиканской программой "Социальная поддержка инвалидов Чувашской Республики" на 2002-2005 годы. На эти цели в текущем году предусмотрены средства в сумме 183,1 млн. рублей.

Согласно медицинским показаниям инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. С начала текущего года более тысячи человек получили различные средства реабилитации, 219 инвалидов обеспечены транспортными средствами. Последовательно решаются вопросы их обеспечения протезно-ортопедическими изделиями. Эти услуги оказаны 2,1 тысячам инвалидам. 510 инвалидов поправили свое здоровье в санаторных учреждениях.

Активизировалась работа по профессиональной реабилитации инвалидов, осуществляемая на основе их индивидуальных программ реабилитации. В целях дополнительных гарантий трудовой занятости инвалидов и повышения их материального благосостояния принят и реализуется закон Чувашской Республики "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашской Республики". В организациях республики сегодня трудятся около 5 тысяч инвалидов. Органами занятости населения направлено на профессиональное обучение и переобучение 175 инвалидов.

Наблюдается тенденция роста показателя полной реабилитации инвалидов. В 2003 году по сравнению с 2002 годом показатель полной реабилитации среди взрослого населения возрос на 13% и составил 5,3%. Уровень первичной инвалидности среди взрослого населения за этот период снизился на 19 %, в том числе трудоспособного возраста - 9 %, среди детского населения он уменьшился на 6 процентов. Аналогичная картина по инвалидности населения складывается и в текущем году, сообщили ИА REGNUM в Минсоцполитики Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.