Поселок Амазар не выживет без целлюлозного комбината (Читинская область)

Чита, 2 декабря 2004, 15:45 — REGNUM  "Если целлюлозно-промышленный комбинат не построить, то поселок не выживет", - с таким заявлением выступили разработчики проекта строительства комбината и представители властей на общественных слушаниях, которые прошли в поселке Амазар Могочинского района Читинской области.

Впервые идея строительства ЦПК была озвучена в августе 2004 года основным разработчиком проекта ФГУП "Сибгипробум" на презентации "Декларации о намерениях". Заказчиком проекта выступили с российской стороны - ЗАО "Забинком", с китайской - компания "Чжэньжун", международная холдинговая компания по производству бумаги "Сыда" и компания по международному технико-экономическому сотрудничеству "Хуачен". Основные вложения в строительство, а это 500 миллионов долларов, готовы сделать китайские партнеры. Предполагается, что ЦПК будет выпускать полуфабрикат - товарную небеленую целлюлозу (в дальнейшем она используется для выработки упаковочных видов бумаги, картона). Основным потребителем продукта станет КНР.

По мнению главы Могочинского района Владимира Мамаева, строительство комбината не только значительно пополнит бюджеты всех уровней, но и позволит существенно обновить инфраструктуру поселка Амазар. Однако, на момент начала слушаний большинство жителей поселка, присутствовавших в зале, были настроены резко отрицательно. Свою роль, видимо, сыграла поднятая рядом забайкальских экологических и общественных организаций волна протеста. Основной упор противники проекта делали на экологическую составляющую. По их мнению, строительство и эксплуатация комбината нанесет непоправимый ущерб как природе, так и здоровью местных жителей.

Присутствовавший на совещании Владимир Рябуха, проигравший на недавних выборах главы районной администрации Владимиру Мамаеву, вместе с представителем некоего Владимира Курочкина - Мариной Саватеевой время от времени нагнетали обстановку, предлагая жителям голосовать против строительства комбината. Разгоряченные местные жители, явно обрадованные возможностью покритиковать представителей власти, сидящих в президиуме, наговорили немало гадостей в адрес Мамаева. Последний, впрочем, отвечал на заданные вопросы весьма аргументировано.

Разработчики проекта постарались доказать, что предложенная ими технология позволит до минимума сократить вредное воздействие на окружающую среду. Так, замкнутая система водопользования позволит в пять раз уменьшить объем потребляемой воды, отказаться от сброса сточных вод в реку и снизить выбросы в атмосферу в два раза.

К завершению слушаний разработчикам проекта все же удалось убедить людей в том, что плюсов от строительства целлюлозного комбината будет значительно больше чем минусов. В итоговый протокол были внесены все замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения проекта. Было решено создать общественную экологическую комиссию, которая будет контролировать точность исполнения проекта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.