Азербайджанские грузоперевозчики терпят убытки из-за скандала с Грузией

Баку, 2 декабря 2004, 15:13 — REGNUM  "Азербайджанские грузоперевозчики сильно пострадали вследствие задержки грузовых вагонов на азербайджано-грузинской границе", - сообщил журналистам первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев. В течение текущего месяца ГТК Азербайджана задержал почти 900 грузовых вагонов, следующих из Центральной Азии в Грузию по территории Азербайджана по причине того, что часть этих грузов была предназначена Армении.

"Перевозчиками грузов по нашей территории выступают азербайджанские компании, и если кто-то и несет урон в связи с простоем на азербайджанской территории, то это наши компании-перевозчики, а не грузинские", - сказал А.Алиев. По его словам, основной обязанностью ГТК является таможенный досмотр проходящих через государственную границу транспортных средств и грузов.

По его словам, в подписанных Азербайджаном соглашениях в области транзита и перевозки грузов специально оговорено, что в отношении Армении территория Азербайджана не может быть использована ни в качестве отправной или конечной точки назначения, ни в качестве транзитной территории.

В настоящее время ГТК приступил в Грузии к проверке документов на задержанные грузы, и с этой целью в Тбилиси находится группа специалистов комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.