Внешнеполитический курс Ирана направлен на максимальное взаимодействие со странами региона, включая членов ШОС, и эффективное участие в региональных и международных соглашениях, заявил президент Ирана Ибрагим Раиси в своем выступлении на 22-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщило иранское агентство IRNA 16 сентября.

Ибрагим Раиси
Ибрагим Раиси
Tasnim News Agency

Следите за развитием событий в трансляции: «Саммит ШОС в Самарканде — все новости»

«Рассмотрение Ираном таких важных соглашений с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и группой БРИКС свидетельствует о заинтересованности Тегерана в усилиях, предпринимаемых присоединившимися странами по созданию справедливой международной системы, основанной на партнёрстве», — сказал президент.

Раиси охарактеризовал ШОС как символ великой цивилизационной семьи Азии, которая может открыть новые горизонты региональной интеграции и сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, основанного на таких чертах, как справедливость, духовность и взаимное уважение.

Он также указал на углубление экономической многосторонности в качестве стратегии Ирана, заявив, что Тегеран подвергается серьезной угрозе со стороны Соединенных Штатов, которые стремятся навязать свои требования и законы другим суверенным странам путем запугивания.

Президент отметил, что Соединенные Штаты стремились использовать рычаг принуждения, однако их односторонний подход является препятствием для стран в их стремлении к независимому развитию.