Задолженность по зарплате в Самарской области составила 311 млн. руб

Самара, 2 декабря 2004, 14:59 — REGNUM  В соответствии с поручением президента продолжается работа аппаратов главных федеральных инспекторов на местах по контролю за полной и своевременной выплатой заработной платы в регионах, входящих в округ, по схеме, утвержденной полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко. Решению проблемы задолженности был посвящен ряд совещаний у главного федерального инспектора по Самарской области с руководителями федеральных органов власти, представителями министерств и ведомств областного правительства, встречи с лидером губернских профсоюзов Евгением Егоровым, президентом Союза работодателей Игорем Шитаревым. В области была создана комиссия, в которую вошли представители прокуратуры, налоговой инспекции и государственной инспекции по труду.

На состоявшемся сегодня оперативном совещании аппарата ГФИ было проанализировано состояние дел. По данным на 1 ноября 2004 года просроченная задолженность по заработной плате составила 311 млн. рублей. По сравнению с началом года эта сумма уменьшилась на 40%. При этом большая доля задолженности - 30% - приходится на сельскохозяйственные предприятия: руководители 202 предприятий из 217 не выплачивают своим сотрудникам зарплату вовремя. Общая численность работников, перед которыми имеется задолженность - 60 тыс. чел. В прошлом году их было более 90 тыс. чел.

За 10 месяцев 2004 г. органами прокуратуры возбуждено 21 уголовное дело, 6 из которых уже направлены в суд. За этот же период за тотальные задержки заработной платы прокуратурой вынесено 521 постановление о возбуждении административного производства. По результатам их рассмотрения 460 руководителей предприятий привлечены к административной ответственности, в том числе 24 руководителя отстранены от должности и дисквалифицированы (то есть не смогут занимать руководящие должности в течение определенного времени). "Что самое интересное, - комментирует главный федеральный инспектор Андрей Когтев, - в ходе проверок по требованию прокуратуры, государственных инспекторов по труду руководители находят средства для погашения задолженности по зарплате и выплачивают ее. Только за октябрь текущего года в 12 случаях выплачена заработная плата 2930 работникам общей суммой 29,5 млрд. рублей. В ходе проводимой работы удалось найти возможность и средства для погашения задолженности по заработной плате работникам авиационного завода. В настоящий момент руководство ОАО "Авиакор" погашает задолженность по утвержденному графику, и до конца года она будет полностью погашена. Аналитическая работа по структурированию задолженности по зарплате продолжается. В ближайшей перспективе будет выделено около десяти предприятий-неплательщиков, на которых суммы задолженности и сроки невыплаты велики, и с ними будет вестись персональная работа, строящаяся на законодательстве РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.