Норвежское правительство усилит свои вооружённые силы почти на 300 млн долларов. Эта мера была объявлена ранее в ответ на изменение ситуации в политике безопасности после начала специальной военной операции. Об этом сообщает норвежское информационное агентство High North News.

Норвежские солдаты на боевой позиции
Норвежские солдаты на боевой позиции
PRT Meymaneh

Следите за развитием событий в трансляции: «Россия защищает Донбасс: все новости о спецоперации»

Норвежское издательство приводит сообщение министерства обороны страны, которое сообщает о мерах, принятых из-за ситуации с безопасностью в Европе и положения в оборонном секторе. Таким образом, правительство Норвегии выделило 300 млн долларов США на немедленное усиление вооружённых сил. Это затронет несколько важных областей, таких, как присутствие, готовность, сотрудничество, оперативность, выносливость и ситуационная осведомленность. Планируется также нарастить активность и улучшить способность проведения операций в Арктике, что повлечёт за собой больше плаваний судов военно-морского флота и увеличение военных учений для армии и ополчения. Норвегия укрепит сотрудничество с союзниками и партнёрами Северных стран. Кроме того, будет закуплено большое количество боеприпасов. Вооруженные силы заявляют, что деньги будут потрачены на устранение некоторых пробелов в компетентности в структуре своих сил.

«Нам нужно больше присутствовать на севере, иначе это сделают другие», — сказал статс-секретарь минобороны Норвегии Бент-Йоаким Бентцен.

В последнее время всё больше внимания уделяется сотрудничеству между родами войск, особенно между военно-воздушными силами и военно-морским флотом. Также было налажено тесное и расширенное сотрудничество и обучение со Швецией и Финляндией в области авиации. Кроме того, были проведены крупные совместные интеграционные тренировки с НАТО в ближайших районах Норвегии.

Как сообщало ИА REGNUM, Дания инвестирует 40 миллиардов крон (6 млрд долларов — прим. ИА REGNUM) в военно-морской флот Дании на фоне специальной военной операции.

Читайте также: Дания инвестирует 6 млрд долларов в флот на фоне СВО