За 9 месяцев ущерб от пожаров в школах Мурманска составил 56,5 тыс. рублей

Мурманск, 2 декабря 2004, 14:54 — REGNUM  За 9 месяцев 2004 года в образовательных учреждениях Мурманской области произошло 22 пожара. Размер материального ущерба составил 56,5 тысячи рублей.

Как сообщила газета "Вечерний Мурманск", самые большие убытки понесли школа в Молочном - 25 тысяч рублей, школа № 7 Североморска - 20 тысяч рублей и школа № 2 Кандалакши - 10 тысяч рублей. Эти цифры были оглашены на заседании коллегии областного комитета по образованию, посвященной безопасности учебного процесса.

В 2004 году на противопожарные мероприятия было направлено 24,8 миллиона рублей. Однако этого явно недостаточно. Ведь одна треть всех зданий образовательных учреждений нуждается в капитальном ремонте. Из-за недостатка финансирования в учреждениях нередко нарушаются и правила противопожарной безопасности, и санитарно-эпидемиологические нормы. Причем ситуация все ухудшается. Так, если в прошлом году на ремонт в 163 учреждениях области было направлено 153 миллиона рублей, то за 10 месяцев этого года уже 272 учреждения смогли потратить на реконструкцию всего 148 миллионов рублей.

С сентября этого года активизировалась работа по проведению антитеррористических мероприятий. На 1 ноября "тревожные" кнопки установлены в 138 образовательных учреждениях, что составляет 26 процентов от их общего количества. Вскоре это средство оповещения появится еще в 79 учреждениях. Уже разработаны и разосланы руководителям учреждений соответствующие памятки и инструкции. Правда, председатель комитета Василий Костюкевич заметил: "Необходимо проводить реальные тренировки, а не, так сказать, командно-штабные. Только тогда мы увидим, чего на самом деле стоят все наши методички, плакаты и инструктажи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.