Задерживая контрабандистов челябинские таможенники использовали оружие

Челябинск, 2 декабря 2004, 14:52 — REGNUM  30 ноября 2004 года вечером при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники специального отряда быстрого реагирования Челябинской таможни заметили два автомобиля "УАЗ - 3962", следовавших из Казахстана в Россию помимо таможенного контроля. Машины с контрабандным грузом уже нелегально пересекли границу и были замечены в районе населенного пункта Херсонский в 24 километрах западнее Троицкого таможенного поста.

Один из автомобилей, груженый мясом (свинина), таможенникам удалось задержать сразу. А второй "УАЗ" развернулся и попытался скрыться в направлении российско-казахстанской границы. Оперативники приняли незамедлительное решение о преследовании нарушителя. В ходе погони сотрудниками таможни была предпринята попытка остановить удаляющийся автомобиль. Однако на сигнал жезлом "остановитесь" водитель "УАЗа" отреагировал наоборот - и увеличил скорость. Тогда сотрудники СОБРа попытались преградить путь контрабандисту, перекрыв дорогу собственным служебным автомобилем, но и в этой ситуации водитель "УАЗа" проигнорировал требование остановиться, чем создал реальную угрозу для жизни сотрудников таможни.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, во избежание прорыва границы оперативникам пришлось использовать свое служебное оружие, чтобы нарушителю не удалось уйти на территорию сопредельного государства. Сотрудники таможни произвели три предупредительных выстрела из пистолета "Макарова" и 5 выстрелов в заднее левое колесо автомобиля для его принудительной остановки. Произведенные выстрелы повредили покрышку колеса и только тогда машина остановилась.

В данный момент задержанный контрабандный груз помещен на склад временного хранения Троицкого таможенного поста. Проводится служебное расследование произошедшего.

Надо заметить, что нередко охрана российской границы требует от сотрудников таможенной службы не только бдительности, но мужества и самоотверженности, подчас сопряженных с риском для жизни.

Практически день в день ровно год тому назад - 3 декабря 2003 года ночью всего лишь в нескольких километрах от российско-казахстанской границы сотрудниками Курганской таможни был замечен идущий в обход таможенного поста грузовой автомобиль ГАЗ-66, груженый, как выяснилось впоследствии четырьмя тоннами металлолома. Водитель точно также не реагировал на сигналы оперативников остановиться. Последняя попытка задержать нарушителя, перекрыв дорогу, закончилась тем, что тяжелый грузовик с металлоломом врезался в легковой автомобиль, в котором в тот момент находились сотрудники таможни. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Однако если бы таможенники с риском для жизни не сумели остановить контрабандиста, доказать факт нарушения закона и неприкосновенности границы было бы просто невозможно. Мало того, что у водителя не было при себе абсолютно никаких удостоверяющих личность документов, но и его "автомобиль-фантом", на котором была совершена попытка прорыва государственной таможенной границы, тоже нигде не значился и не даже имел регистрационного госномера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.